当前位置:首页>组织机构 > 直属单位

直属单位简介

来源: 日期: 2018-09-18

    一、石嘴山市第一人民医院 

    主要职责 

    1、为群众提供医疗、护理、预防保健和康复医疗服务。 

    2、参与本市区域内突发公共卫生事件的应急处理,负责医疗急救工作。 

    3、参与、指导社区医疗、护理和康复服务工作,开展健康教育工作。 

    4、开展医疗教学、培训和科研工作。 

    5、负责本市区域内传染性疾病的预防控制和诊治等工作。 

    6、完成市卫生计生局交办的其他工作。 

    二、石嘴山市第二人民医院 

    主要职责 

    1、为群众提供医疗、护理、预防保健和康复医疗服务。 

    2、参与本市区域内突发公共卫生事件的应急处理,负责医疗急救工作。 

    3、参与、指导社区医疗、护理和康复服务工作,开展妇幼保健、计划免疫、计划生育技术服务指导、健康教育等工作。 

    4、开展医疗教学、培训和科研工作。 

    5、负责本市区域内传染性疾病的预防控制和诊治等工作。 

    6、完成市卫生计生局交办的其他工作。 

    三、石嘴山市中医医院 

    主要职责 

    1、为群众提供医疗、护理、预防保健和康复医疗服务。 

    2、发挥中医医疗作用,开展中医医疗、护理、康复、保健服务,推动中医事业的发展。 

    3、承担突发公共卫生事件的应急处理和医疗急救任务。 

    4、开展医疗康复、健康教育、医疗教学和科研等工作。 

    5、承担社区医疗卫生服务工作。 

    6、完成市卫生计生局交办的其他工作。 

    四、石嘴山市卫生监督所 

    主要职责 

    1、贯彻执行国家、自治区公共卫生监督方面的法律、法规和政策措施;拟定全市公共卫生监督工作规划和计划,并组织实施。 

    2、负责大武口区域范围内新、改、扩建建设项目的卫生审查工作。     

    3、负责大武口区域范围内各类卫生、市属医疗卫生机构及其执业人员的日常监督检查,查处违法行为。 

    4、负责大武口区域范围内各类卫生许可的具体工作。 

    5、研究提出全市重大卫生污染、中毒等事故的处置措施;具体负责大武口区域范围内卫生污染、中毒等事故的卫生学调查取证、处置措施的落实等工作。 

    6、负责组织大武口区域范围内各种卫生的现场监督检测、采样工作。 

    7、负责全市卫生监督信息的收集、整理、分析和报告工作。 

    8、负责大武口区域范围内公共卫生投诉、举报的受理和查处工作。   

    9、负责对全市公共卫生监督员的培训工作;开展公共卫生宣传教育、咨询、从业人员培训等工作。 

    10、监督、指导县(区)卫生监督执法工作。 

    11、完成市卫生计生局交办的其他工作。 

    五、石嘴山市疾病预防控制中心 

    主要职责 

    1、完成国家、自治区下达的重大疾病预防控制的任务,实施疾病预防控制规划、方案,组织开展本行政区域疾病暴发调查处理和报告;负责本行政区域内预防性生物制品管理;组织、实施大武口区范围内的预防接种工作。 

    2、负责疾病预防、监测与控制信息的采集、整理、统计分析、综合评价及疫情报告。 

    3、调查突发公共卫生事件的危险因素,实施控制措施。 

    4、开展常见病原微生物检验检测和常见毒物、污染物的检验鉴定。   

    5、开展疾病监测和食品卫生、职业卫生、放射卫生、环境卫生等领域健康危害因素监测,管理本行政区域疫情及相关公共卫生信息。 

    6、承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务。   

    7、组织开展健康教育与健康促进。 

    8、负责对县区疾病预防控制机构的业务指导、人员培训和业务考核;指导本行政区域医疗卫生机构传染病防治工作。 

    9、完成上级业务部门和市卫生计生局交办的其他工作。 

    六、石嘴山市妇幼保健院 

    主要职责 

    1、宣传、贯彻执行国家、自治区妇幼保健卫生相关法律、法规、规章和政策。拟定全市妇幼卫生发展规划以及计划并组织实施。 

    2、负责提供妇女保健、儿童保健、计划生育技术、医疗护理、监测监护等服务。 

    3、负责全市妇幼保健业务指导、基层妇幼卫生工作人员培训等工作。 

    4、负责全市妇幼卫生状况监测,收集、整理、分析相关信息资料,为卫生行政部门决策提供依据。 

    5、负责“三项”监测工作,监督指导《出生医学证明》的发放和使用。 

    6、负责妇科疾病普查、普治工作,制定预防措施并组织实施;开展妇幼卫生科学知识宣传教育工作。 

    7、负责计划免疫接种工作;开展儿童“四病”矫治和儿童常见病、多发病的诊疗等工作。 

    8、监督、检查和知道托幼园所卫生保健工作。 

    9、完成市卫生计生局交办的其他工作。 

    七、石嘴山市中心血站 

    主要职责 

    1、按照自治区人民政府卫生行政部门的要求,在规定范围内开展无偿献血者招募、血液的采集与制备、临床用血供应以及医疗用血的业务指导等工作。 

    2、承担供血区域范围内血液储存的质量控制。 

    3、负责本行政区域内的中心血库的质量控制。 

    4、开展输血新技术、新项目研究,推广成份输血,开展无偿献血宣传工作。 

    5、完成市卫生计生局交办的其他工作。 

    八、石嘴山市紧急救援中心 

    主要职责 

    1、负责指挥、调度石嘴山行政区域内的医疗急救资源开展伤病员的现场急救、转运和重症病人途中监护治疗。 

    2、负责开展院前急救知识的宣传及急救技术培训。 

    3、在紧急状态下,经市政府授权,可与110119等应急系统联合行动,实施重大突发卫生事件的紧急救援等工作。 

    4、完成市卫生计生局交办的其他工作。 

    九、市健康教育所 

    主要职责 

    1、负责制定全市健康促进和健康教育工作计划并组织实施;组织、指导开展全市健康教育与健康促进工作。 

    2、负责全市各类健康教育与健康促进专业人员及有关卫生技术人员的知识和技能培训。  

    3、建立和发展健康教育信息网络,组织发布健康教育信息,向社会提供预防保健知识服务,对社会上健康相关信息进行监测、评估和引导。 

     4、组织开展大众卫生科学知识传播活动,推广健康促进与健康教育适宜技术,设计、制作和分发健康教育传播材料。 

     5、负责健康危险因素和健康素养监测,开展健康促进与健康教育需求与效果评估,及时发布监测与评估结果。 

    6、组织开展健康教育与健康促进研究和对外合作与交流,承担健康教育相关合作项目的开展。 

    7、承担市医学会日常工作。 

    8、完成市卫生和计划生育局交办的其他相关工作。