当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 综合管理

石嘴山市 医疗卫生定点帮扶实施方案

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期:

石嘴山市医疗卫生定点帮扶实施方案

    为切实提升基层医疗卫生机构医疗水平和服务质量,落实《石嘴山市全民健康水平提升行动实施方案》(石党办发〔2021〕29 号)要求,市卫生健康委决定在全市开展医疗卫生定点帮扶工作。现制定实施方案如下:
    一、工作目标
    提高乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室(以下简称:基层医疗卫生机构)常见病、多发病医疗服务能力和水平,使基层群众就近得到较高水平的基本医疗服务;加强基层卫生人才培训,提高基层医疗卫生机构管理水平。努力做到派出一支队伍、带好一所机构、培训一批人才、服务一方群众。
    二、定点帮扶名单、时间
    (一)帮扶名单。全市二级及以上公立医疗卫生机构定点帮扶全市移民致富提升行动重点村(社区)3 个乡镇卫生院、2 个社区卫生服务机构、14 个村卫生室。
    (二)帮扶时间。2021 年 9 月—2025 年 12 月。
    三、帮扶任务
    (一)设置专家门诊。帮扶医院与定点帮扶的基层医疗卫生机构互相沟通、协商,根据当地病患需求,结合实际,
在基层医疗卫生机构设置相关专业专家门诊,为移民致富提升行动重点村(社区)选派主治以上高年资医师接受基层医疗卫生机构管理,每周定期到基层医疗卫生机构坐诊,对基层医疗人员进行技术业务培训、指导。每周坐诊时间不少于3 天。基层医疗卫生机构要加大专家宣传力度,让群众知晓专家坐诊时间、专业,使辖区就近享受到专家面对面的服务,同时加强对基层医疗卫生机构帮扶指导与管理。
    (二)建设特色专科,带动基层业务发展。帮扶医院结合基层医疗卫生机构设备、技术、人员、当地发病率等实际情况,加大专业技术人员培训、指导及资金项目支持力度,提高基层医疗卫生机构辅助检查设备使用率,使特色专科建设成为带动基层卫生机构业务发展的动力。
    (三)实行医师多点执业。帮扶医院和基层医疗卫生机构实行医师多点执业,选派到基层医疗卫生机构的专家门诊医师必须将执业地点注册到相应的基层医疗卫生机构,进行多点执业,使选派人员在基层医疗卫生机构执业合法化、规范化,防范医疗风险。
    (四)培养适宜人才。帮扶医院要牢牢把握为基层培养高水平医疗人才这个关键,重点做好适宜技术人才培养与技术操作培训工作。开展临床教学和技术培训,通过组织查房、手术示教、疑难病例和死亡病例讨论等形式,培训基层医疗卫生机构医务人员,提高其业务素质。
    (五)提高技术水平。帮扶医院要从定点帮扶基层医疗卫生机构的实际出发,重点提高临床检验、影像、急诊抢救、中医药服务及医院感染管理等。
    (六)加强内部管理。帮扶医院要把成熟的管理经验带到基层医疗卫生机构,重点抓好科学制定和完善基层医疗卫生机构发展规划,建立和完善各项管理制度及推动各项制度的执行落实,确保基层医疗卫生机构的可持续发展等。
    四、工作要求
    (一)建立例会和联席制度。三县区卫生健康局根据定点帮扶基层医疗卫生机构共建情况,定期召开会议,及时研究解决工作中出现的新问题新情况。各帮扶医院和基层医疗卫生机构建立双向联席制度,定期讨论磋商共建工作,及时解决存在的问题,确保各项工作及时有效地落实。
    (二)建立派驻医师服务保障制度。一是各基层医疗卫生机构要根据实际需要与帮扶医院协商确定具体人员的选派。以熟练掌握基层常见病、多发病诊治的内、外、妇、儿、中医等具有中级职称以上医务人员为主。要求派驻人员思想作风正、业务水平高、管理能力强、身体健康、能够承担指导卫生院(室)工作。 二是帮扶医院每位派驻人员在基层医疗卫生机构工作至少连续 3 个月以上。派驻人员确有特殊情况中途需要更换的,必须由基层医疗卫生机构报经属地县区卫生健康局批准同意,并做好派驻人员轮换衔接工作,保证定点帮扶工作连续。三是帮扶医院要确保派驻人员参加定点帮扶工作期间的工资、福利待遇,保留其岗位、职务,并把完成定点帮扶工作的情况作为职称晋升、职务聘任的重要依据。各基层医疗卫生机构对派驻人员要提供安全、便利的基本生活和工作条件。四是基层医疗卫生机构要建立派驻医师考勤制度,严禁基层医疗卫生机构开空头证明。
    (三)建立督查机制。市、县区卫生健康委(局)对各结对帮扶基层医疗卫生机构工作进行定期督查,及时通报各单位工作开展情况,研究解决定点帮扶中出现的问题。将定点帮扶工作作为帮扶医院和基层医疗卫生机构年度评优评先的重要内容,将各派驻医生工作完成情况作为医师定期考核、考核评优、职称晋升、职务聘任的重要依据。对成绩突出的单位和个人给予表彰;对工作不力的单位和个人予以通报批评。如因双方某一方面原因严重影响定点帮扶工作的,将追究相关人员责任;对出现的违规违法行为将根据相关规定予以严肃处理。
    (四)加强宣传引导。大力开展宣传,发现并树立一批定点帮扶基层医疗卫生机构工作的先进典型,营造良好的舆论氛围,树立医疗卫生行业的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页