当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 综合管理

关于进一步加强无烟环境建设的通知

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期:

为认真贯彻落实《市人民政府关于印发健康石嘴山行动实施方案》、《健康石嘴山行动(2019-2030)》,推进实施控烟行动,全面建设无烟环境。根据自治区卫生健康委、自治区教育厅、自治区妇联《关于进一步加强无烟环境建设的通知》,先就进一步加强全市无烟环境建设有关事项通知如下:

一、全面建设无烟医疗卫生机构
  建设无烟医疗卫生机构对于树立和维护医疗卫生机构良好健康形象,引领公众养成健康文明的生活方式,维护人民群众健康具有重要意义。各县区要充分认识建设无烟医疗卫生机构的重要性和必要性,切实加强组织领导,本着统一组织、属地管理的原则,动员尚未开展的医疗卫生机构尽快启动建设,鼓励已开展的医疗卫生机构保持建设成效,推动无烟医疗卫生机构建设工作全面开展。力争到2022年,全市医疗卫生机构实现全面建成的目标。

(一)强化控烟措施,确保各项工作落到实处各县区疗卫生机构要按照无烟医疗卫生机构建设指南(见附件)要求,完善工作机制,明确职责分工,保障经费投入,将无烟医疗卫生机构建设纳入年度工作计划和日常工作,推动控烟工作经常化、制度化。鼓励把无烟环境建设纳入本单位相关绩效考核,充分调动广大干部职工建设无烟环境的积极性和主动性。要有针对性地开展劝阻技巧、戒烟服务等业务培训。各级医疗卫生机构要建立健全首诊询问吸烟史制度,基层医疗卫生机构要提供戒烟咨询服务,二级及以上医院应当提供简短戒烟干预服务,鼓励将戒烟服务融入慢病管理。要充分发挥中医药特色优势,运用中医药技术方法,推广戒烟干预服务和烟草依赖疾病诊治。同时,要充分结合卫生城镇、文明城市创建以及健康城镇建设,持续推进无烟医疗卫生机构建设。
    (二)加大宣传力度,营造良好的无烟环境建设氛围县区可结合世界无烟日以及各种卫生健康日等节点,通过会议培训、讲座、巡展、宣传栏、电子屏等形式,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、短视频平台等新媒体,对无烟医疗卫生机构建设政策要求、烟草危害科普知识、戒烟服务信息等进行广泛宣传,营造全民参与控烟、人人享有健康的良好氛围。要对各医疗卫生机构的好经验、好做法进行总结和报道,挖掘示范典型,进行经验推广和交流。

二、深入推进无烟学校建设

建设无烟学校,对于营造健康文明育人环境、保护青少年身心健康、促进青少年从小养成良好行为习惯具有重要意义。各县区卫生健康、教育体育部门要进一步提高对建设无烟学校重要性和必要性的认识,把无烟学校建设作为校园精神文明建设的有力抓手。要切实加强组织领导,本着统一组织、属地管理的原则,建立完善本区域内无烟学校建设工作机制,制定实施方案和年度工作计划,推动无烟学校建设工作全面开展。力争到2022年底,实现各级各类学校全面建成无烟学校的目标。

(一)细化责任分工,确保建设成效各级卫生健康、教育体育部门要对本区域内无烟学校建设工作进行部署和安排。各县区卫生健康部门要为无烟学校建设提供健康科普知识和技能宣传教育等专业技术支持,帮助引导教职工和学生吸烟者主动戒烟,并提供相应的戒烟服务,推动形成健康向上的无烟校园氛围。各县区教育体育部门要将无烟学校建设作为考评学校卫生健康工作的重要指标。学校要按照无烟学校建设指南(见附件),强化控烟措施,加强各项保障,将履行控烟职责纳入教职工考核和评价体系,将学生吸烟行为作为学生日常行为规范管理的重要内容,确保无烟学校建设工作做实做细。

(二)强化宣传教育,维护无烟环境各县区卫生健康部门会同教育体育部门督促学校利用世界无烟日、儿童节、教师节、新生入学等重要时间节点,通过各种活动、讲座、宣传栏、电子屏等方式,对无烟学校建设进行广泛宣传,形成广大教职工、学生以及家长积极支持无烟学校建设的良好舆论氛围。学校将吸烟、二手烟及电子烟危害等控烟相关知识纳入学生健康教育课程,通过课堂教学、班会、党团活动、知识竞赛、板报等多种形式,创新开展青少年乐于接受的控烟知识宣传和普及,促进师生养成健康无烟生活方式,共同维护无烟校园环境。

、深入推进无烟家庭建设

无烟家庭是全社会无烟环境的基础,建设无烟家庭对于营造良好的社会无烟环境和守护家人健康具有重要意义。各县区卫生健康、妇联要充分认识无烟家庭建设工作的重要性,把无烟家庭建设作为推动公众养成健康生活习惯、践行健康生活方式的有效抓手,作为家庭文明建设的重要内容。切实加强组织领导,按照统一组织、属地管理的原则,结合健康石嘴山行动控烟行动、寻找“最美家庭”活动等工作,创新开展无烟家庭建设,持续打造健康文明的无烟家庭环境。

(一)广泛发动群众积极参与要广泛动员家庭成员加强自律,做到不吸烟或不在家里吸烟,拒绝烟草给家人带来危害。积极开展“寻找家庭健康守门人”“健康教育进家庭”等无烟家庭宣传教育活动,激发全体家庭成员参与无烟家庭建设的热情和创造性。各县区卫生健康行政部门要充分利用爱国卫生运动等平台,积极协调相关部门推动属地无烟家庭建设,大力开展健康科普宣传,主动帮助有需要的家庭获取专业戒烟服务。各县区妇联要充分发挥妇女在家庭中的监督引导作用,组织动员妇女群众带动创设无烟家庭环境,推动无烟理念融入家庭教育。

(二)全面营造无烟家庭氛围要依托社区、面向家庭,结合世界无烟日、“三八”妇女节、“六一”儿童节等,充分利用电视、报纸、网络等传统媒体和短视频、直播等新媒体,科学普及烟草危害知识,大力传播二手烟暴露的严重危害,深入宣传无烟家庭理念,倡导家庭成员不吸烟,勇于拒绝二手烟,营造家庭无烟氛围。充分认识风俗习惯对社会成员集体行为的影响,结合春节、传统节庆活动等,广泛宣传“送烟等于送危害”“婚丧嫁娶不摆烟”“无烟婚礼”等无烟理念,弘扬传承无烟文化,营造无烟家庭氛围。

(三)巩固无烟家庭建设成效要探索建立推进无烟家庭建设的长效机制。以提高公众健康水平为目标,持续宣介无烟生活方式、营造无烟家庭环境。及时总结无烟家庭建设的典型经验和优秀案例,大力宣传推广,并将相关材料报送至卫生健康委、市妇联市卫生健康委、市妇联将在有关媒体进行专题报道,全面倡导、深入推动无烟家庭建设。

四、加强监督评估,巩固建设成果

县区卫生健康部门分别会同教育部门、妇联建立评估考核机制,定期对本区域内医疗机构、学校、家庭开展无烟环境建设的情况进行明查暗访,适时委托第三方进行评估,并及时通报相关结果。要用好评估分析结果,对开展无烟医院、学校、家庭建设存在的问题,有针对性地指导整改,对做得好的要总结经验并推广。医院、学校要注重日常巡查和自我管理,加强对吸烟现象的管控,持续强化无烟医院、学校建设成果。


石嘴山市卫生健康委员会         石嘴山市教育体育局

石嘴山市妇女联合会

202182

扫一扫在手机打开当前页