当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

对市政协第十一届委员会第五次会议 第101号提案协办意见的函

来源: 日期:

现就九三学社市委会提出的关于深入打造石嘴山康养文旅品牌的提案,提出如下协办意见:

一、完善健康养老服务体系

(一)推进医养结合深度融合。2021年积极争取自治区卫生健康委医养结合服务能力提升建设项目资金100万元,依托惠农区新区社区卫生服务中心,试点建设全市首家社区医养结合服务中心,探索城市社区卫生服务中心、日间照料中心、康复中心的“三中心合一”医养结合服务模式,拓展居家和社区养老健康服务,促进医养深度融合。

(二)开展服务质量提升行动。按照自治区卫生健康委《关于印发医养结合机构服务质量提升行动方案的通知》(宁卫发〔2021〕10号)文件精神,全市认真贯彻落实医养结合机构服务质量提升行动,组织6家医养结合机构全面开展自查,卫生健康行政部门进行抽查,通过现场查看、资料检查等方式,从医疗卫生资质、人员配备、设施设备、服务质量、疫情防控等方面全面进行自查,指导各单位建立完善医养结合服务相关制度,按照服务标准和管理规范,促进服务能力持续提升。

(三)增加医疗机构老年服务。综合医院与养老机构与建立协议合作,建立就医绿色通道,目前17家养老机构(含6家医养结合机构),其中6家为医养结合机构,另外11家均与医疗卫生机构签约,集中养老机构实现医疗服务全覆盖。在二级及以上综合医院、中医医院增设老年病科和康复科,全市二级及以上综合医院6家,开设老年医学科6家,中医医院2家,开设康复科2家。  

二、营造老年友好社会环境

(一)创建示范性老年友好社区。启动“示范性老年友好型社区创建”,市卫生健康委拨付工作经费10万元,在大武口区、惠农区各选择1个社区进行试点建设,推进社区适老化改造,全面提升社区服务能力和水平,满足居家和社区养老的老年人在生活、健康、社会参与、精神文化等方面的需求。全市共11个社区积极进行申报,经过初评,推选2个社区在6月中旬迎接自治区专家组的现场评估。

   (二)开展老年友善医疗机构建设。从就医设施、医院文化、老年健康等方面,做好老年人就医便利服务,设立老年人“无健康码通道”,提供多渠道挂号、预约服务,在推进信息化建设的过程中,为老年人提供一定比例的现场号源,帮助老年人在适应信息化方式的过程中,做好老年人就医便利服务。市卫生健康委拨付4.6万元宣传经费,拨付4个委直属医院用于提高友善医疗机构创建氛围。

(二)开展“智慧助老”行动。动员社会各方力量,通过志愿服务、宣传培训等方式,帮助老年人使用智能手机等信息化设备,引导老年人正确认识网络信息和智能技术,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。市卫生健康委将“智慧助老”行动与计划生育协会“5.29”会员日活动结合,组织志愿者现场指导老年人使用智能手机和各种app,方便老年人融入信息化社会。

三、提升老年人健康水平

(一)加强居家社区老年人健康管理。认真落实12类52项基本公共卫生服务项目,纳入老年人健康管理持续开展服务7.44万人,上半年免费老年人健康体检3.51万人,提供中医体质辨识等中医药健康服务3.5万人。推进家庭医生签约服务,全市组建家庭医生签约服务团队238个,老年人签约5.1万人。

(二)加强医养结合专业人才培养。全市加强医养结合人才专业化技能培训,积极组织医疗专业人员参加老年医学人才培训项目,选派8名医护人员进行为期90天的理论和临床实践培训,逐步建立石嘴山市医养结合专业化人才队伍。加强家庭医生骨干人才培训,实施基层卫生人才能力提升培训项目,上半年选派3名全科医师参加为期一年的基层骨干全科医师培训,选派4人进行为期四个月的骨干人员培训。

(三)加强老年健康知识宣传。实施“情暖夕阳健康行”活动。2021年由自治区卫生健康委主办,市、县(区)卫生健康局配合,采取政府购买服务的方式,招标委托宁夏孝文化发展促进会组织各领域专家进行健康知识讲座和“孝德文化大讲堂”,全年组织60场次的健康知识讲座,内容包括老年健康教育、老年普法教育、老年健康服务、智慧助老服务等内容。实施“千名医生下基层”对口支援活动,选派145名医护人员派驻基层,参与基层卫生工作并完成健康知识讲座。实施基本公共卫生服务项目,开展广泛的健康知识宣传,上半年举办健康知识讲座377场次,更新健康知识宣传栏394期次。

今后,我委继续做好健康养老工作,在提升医养结合内涵、强化人才队伍、建设持续推进老年健康促进行动等方面进一步加强,促进健康养老产业全面发展


扫一扫在手机打开当前页