当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

对市政协十一届五次会议第39号 提案协办意见的函

来源: 石嘴山市卫计局 日期:

民革市委会提出的关于在石嘴山市发展医用坦产业的提案收悉高度重视及时与石嘴山市第一人民医院、市第二人民医院两家三级医院对接安排部署相关工作我市1名医生作为宁夏东方钽业股份有限公司医疗钽材料顾问,与东方钽业公司密切沟通,建立医工联合体,共同推进石嘴山市发展医用坦产业发展。

医用钽在全国范围内处于初期研究与探索使用阶段,目前主要应用于关节置换假体制作和脊柱融合器制作与植入。我市第二人民医院与上海交通大学第九人民医院、第四军医大学西京医院建立合作关系,积极探索工作开展,先后派出人员到上海九院、西京医院学习先进技术,上海九院郝永强团队应用钽涂层假体创新3D打印技术开展人工髋关节置换、西京医院骨科将钽金属3D打印的长节段人工椎体运用于脊柱恶性肿瘤整块切除后的缺损重建。

2021年,石嘴山市第二人民医院与宁夏东方钽业有限公司、宁夏医科大学附属医院、西安交通大学附属红会医院、大华医疗科技有限公司联合共同申报颗粒钽在骨科结构植骨中的研发应用科技项目,目前已纳入石嘴山市科技创新发展“十四五”规划,前期的研究研发探讨与临床试验的准入工作协同推进中。


扫一扫在手机打开当前页