当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

对自治区政协第十一届四次会议第039号提案 协办意见的函

来源: 日期:

现就尹相梅、马海伦联名提出的关于试点在有条件的县(市)级公立医疗机构设立医养结合机构的提案,提出如下协办意见

一、统筹规划合理设置医养结合机构。2020年石嘴山市有5家医养结合机构,分别是大武口区4家,平罗县1家医养结合机构共有养老床位1870张、医疗床位295张,其中大武口区养老和医疗床位分别为1242张、195张,平罗县养老和医疗床位分别为628张、100张,各医养结合机构的老年人入住率在50%左右,暂时能够满足辖区医养结合服务需求。两县(区)医养结合机构性质是公办公营1家、公建民营1家、民办民营3家,按照全市整体工作计划,积极在惠农区筹建医养结合机构。

二、试点公立医院设立医养结合机构。2020年选择自治区第五人民医院石嘴山中心医院试点,由公立医院举办建设惠农区第一医养结合中心。医养结合中心设置养老床位34张,且全部为护理型养老床位。专职配备医师7人、护士5人、养老护理人员6人。石嘴山中心医院另有医疗床位280张,以及112名医师、160名注册护士、6名康复治疗医师兼职为医养结合中心提供人力资源保障。目前惠农区第一医养结合中心已收住老年人12人。

三、试点建设社区医养结合服务中心。争取自治区卫生健康委医养结合服务能力提升建设项目2021年投入项目资金100万元,在惠农区新区社区卫生服务中心试点建设全市首家社区医养结合服务中心,探索城市社区卫生服务中心、日间照料中心、康复中心的“三中心合一”医养结合服务模式,积极拓展基层医疗卫生机构医养康养功能,促进医养深度融合,满足居家和社区养老人员的需求。

四、加强公立医院医养结合人才培养。全市规划建设医养结合机构以来,不断加强医养结合人才专业化技能培训,先后选派24人参加为期一周的医养结合护理人员能力提升培训班。2021年积极组织公立医疗机构专业人员参加老年医学人才培训项目,选派4名老年医学科和医养结合机构医师、1名护士,从7月开始进行为期90天的理论和临床实践培训,逐步建立石嘴山市医养结合专业化人才队伍。



扫一扫在手机打开当前页