当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

关于自治区十二届人大四次会议代表建议 第108号提案答复的函

来源: 日期:

现将关于支持石嘴山市第三人民医院整体迁建的建议答复如下:

石嘴山市第三人民医院(平罗县人民医院)成立于1950年,是银北地区最早的一家全民制非营利性医疗机构。经过几十年的建设与发展,目前医院成为集医疗、教学、科研、预防保健为一体的二级甲等综合医院。2020年全年门诊量为45万余人次,收住病人2.5万余人次。目前是全区县级综合医院中规模最大、技术力量最强的县级医院,服务能力和各项业务指标均达到地市级医院的水平。但现址的状况制约了医院的发展:

一是医院目前占地面积仅为34亩,建筑面积为4.2万平方米;二是医院几次基本建设均为扩建,科室布局和就医流程大多不符合目前医院管理规范,居民简捷快速就医流程不能从根本上解决;三是医院占地面积小,又处于老城区中心地带,周边有学校和商业中心。医院及周边人流物流车流常年处于满负荷状态,尤其是车辆拥堵和无处停车给就医的老百姓带来各种的不方便;四是医院是全区县级医院的排头兵,2021年要在全区率先创建三级医院,现有的空间严重制约了医院下一步的发展;五是从医改的形势来看。落实分级诊疗的主要手段是做强基层医院,做强县级医院是实现分级诊疗的主要手段;五是全区除平罗、中宁、惠农外其他县级医院全部迁建。从医院发展后劲来看,所有迁建的医院近几年都发展迅猛。平罗县人民医院迁建对医院将来的发展起到决定性的作用。2020年初,平罗县委、县人民政府的主要领导经过反复调研和论证,决定在县城西区43号建设用地实施平罗县人民医院迁建工程。该工程占地面积210亩,建筑面积14万平方米,总投资为9亿元左右。迁建工程项目前期土地、规划、场地“三通一平”已完成。项目中5000平方米的传染病防控综合楼已于2021年3月开工建设,2021年11月竣工并投入使用。整体项目工程分四年分期实施。每年的投资在2.5亿元左右。力争2024年年底医院整体交付使用。

建议:自治区政府财政部门为平罗县人民医院从2021年开始每年安排专项资金1亿元,其余资金争取国家项目资金和县财政解决。


扫一扫在手机打开当前页