当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

关于自治区十二届人大四次会议代表建议 第76号提案答复的函

来源: 日期:

现将关于支持石嘴山市第一人民医院整体迁建的建议答复如下:

石嘴山市第一人民医院始建于1959年,位于石嘴山市惠农区,是集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的三级乙等综合医院,宁夏医科大学附属医院,北方民族大学、宁夏青松学院教学基地,内蒙古乌海市、鄂尔多斯市医保定点医院,服务半径辐射宁北蒙西150余万人口。截止2019年底,该医院在岗职工871,实有床位541实际开放床位600张,总诊疗人次454812人次,出院人数24788人次,占地面积35388平方米,房屋建筑面积65748平方米。  

由于石嘴山市第一人民医院建设时间较早周围民用或商业建筑物不断发展,医院周边已无空置用地,医院基础设施建设无法向外围扩张,医院内部空间狭小局促、布局不合理,限制了医院建设发展,基础设施条件无法满足医院争创三级甲等医院的要求。针对该情况,我委积极与市发改委沟通,对石嘴山市第一人民医院整体迁建进行了测算,建设总面积16.5万平方米建筑群,设置床位1000张,占地面积180亩,主要建设门急诊楼、内外科住院楼、肿瘤中心楼、传染病诊治中心、医技楼、教学培训基地及辅助用房等,初步估算投资约14亿元。

但由于该项目迁建资金金额巨大,我市财政收入有限,绝大部分项目资金需要国家和自治区的资金支持。经与市发改委、自治区卫生健康委沟通,目前国家和自治区项目建设的重点是申报国家县级救治能力建设项目的13个县区和自治区确定的红寺堡区、宁东地区,市级和市辖区医院已不再作为项目建设的重点。20205月份第一人民医院整体迁建项目虽然已录入国家重大项目库,但因为未争取到国家资金支持,短期内无法实施。


扫一扫在手机打开当前页