当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

对市政协第十一届五次会议第230号提案 协办意见的函

来源: 日期:

市民政局:

现就李伟委员提出的关于完善社区防疫体系建设的提案,提出如下协办意见:

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。全市卫生健康系统结合系统实际,积极配合做好社区疫情防控工作。

一是配合构建社区(村)疫情防控工作体系。各县区以社区(村)防控为重点,以网格化为基础,建立街道(乡镇)干部、网格员、基层医务工作者、民警、志愿者“五包一”社区防控责任制。建立落实1名党政领导、1名基层党员、1名医务人员、1名村(社区)工作人员包抓一名居家隔离人员四包一工作机制。全市卫生健康系统抽调医务人员、疾控防控人员等,指导并配合社区做好人员转运、流行病学调查、环境采样检测以及终末消毒等工作,点对点开展疫情防控工作。

二是落实重点人群防控措施。持续做好境外返石重点人群防控,对境外第一入境点隔离期满返石人员实行“14+7”健康监测和2次核酸检测。做好中高风险地区疫情输入防范应对工作,与公安部门协同配合,充分发挥大数据优势,组织排查国内中高风险地区旅居史的返石人员,对其实施7天居家健康监测和2次核酸检测措施。及时推送、管控确诊病例、无症状感染者等密接、次密接人员,落实管控措施,做好核酸检测及体温监测等工作。

三是做好心理慰藉和情绪疏导服务。目前,我市有康乐精神病医院、石嘴山仁泰医院两家民营专科精神病医院,已在市一院、市二院等多个二级及以上综合医院设立了心理咨询门诊,为居民提供心理咨询、心理治疗等服务。充分利用传统媒体、新媒体等,为居民提供线上线下心理服务,做好隔离医学观察人员心理疏导服务,建立隔离医学观察人员信息交流微信群,及时发送健康宣教、传染病防治等知识,采取互动交流、互相倾诉、互相鼓励等方式,有效缓解隔离人员的恐惧、不安等情绪。开展心理慰藉和情绪疏导志愿服务,多部门联合印发《关于应对新型冠状肺炎疫情开展心理慰藉和情绪疏导志愿服务工作的通知》(石党宣发〔2020〕7号),招募32名志愿者,组建市级心理慰藉和情绪疏导志愿服务队,公布志愿服务热线电话,为包括社区居民在内的公众提供心理疏导、干预服务。目前,志愿服务仍然持续开展,为公众义务提供心理咨询服务。

    四是有序推进新冠疫苗接种工作。各社区(街道)按照既定接种目标、细化任务、责任到人,实施网格化预约,形成由乡镇领导班子亲自主抓、村居主任主要负责、社区网格员具体落实的网格化新冠疫苗预约、接种格局,由社区、村居精准组织人员,分批完成新冠疫苗接种工作。全市卫生健康系统经过组织领导、统筹规划、摸底接种需求、合理设置接种单位(点)、信息化设备准备、接种设备条件配备、冷链设备及急救药械配备、人员配备及培训、异常反应应急救治演练、医疗救治准备、广泛宣传引导等多环节、多层面、多角度的一系列准备,为全市安全有序推进新冠病毒疫苗接种工作提供了强有力的保障。


扫一扫在手机打开当前页