当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

对市政协第十一届五次会议第146号提案 协办意见的函

来源: 日期:

市教体局:

现就王燕霞、史荣伟委员提出的关于加强青少年近视防控工作、关于加强青少年学生近视眼综合防控工作的提案,提出如下协办意见:

市卫生健康委多举措推进青少年近视防控工作。

一是做好学生近视等常见病及健康影响因素监测工作。每年制定石嘴山市学生近视等常见病和健康影响因素监测与干预工作方案,市、县(区)疾病预防控制中心成立专业监测队伍,自2017年起在辖区抽取幼儿园、小学、初中、高中、职高和大学学生作为监测调查对象,开展学生近视与视力不良等常见病监测和教室采光、教室照明等学校教学生活环境及卫生监测工作,从而建立学生近视等常见病和健康影响因素监测体系,了解不同年龄段学生近视等常见病及主要影响因素,评价学生健康风险,为协助教体部门进一步采取健康干预措施和加强学校卫生管理提供科学依据。

2020年,全市共完成学生近视等常见病监测7273人,完成学生健康影响因素调查问卷5191份、学生视力不良及影响因素专项调查表5191份,对18所学校开展了学校卫生工作情况和学校环境卫生调查工作,对102间教室环境卫生进行了监测,超额完成自治区下达的各项监测任务。监测结果为:视力低下人数4870人,视力低下率为66.95%,平均视力4.7;近视3556人,近视率48.89%,比2019年下降0.4%,男生近视率49.6%,女生近视率56.9%;轻度视力低下950人,占19.50%;中度视力低下1543人,占31.68%;重度视力低下2377人,占48.82%。课桌面平均照度合格率58.85%;其中小学合格率54.15%,中学合格率为54.35%,高中合格77.61%。

二是建立儿童青少年视力健康档案。根据自治区卫生健康委及自治区教育厅联合印发的《关于加强儿童青少年视力健康电子档案管理工作的通知》,自2021年1月起在全市范围内推广使用全区儿童青少年视力健康电子档案系统,将青少年眼部健康数据及时更新到电子档案中,对于视力异常或可疑眼病的学生,通过儿童青少年视力健康电子档案推送个性化干预措施,做到早发现、早干预、早诊治,预防控制近视等眼病的发生和发展,同时为评价近视防控工作和制定近视防控策略提供科学依据。

三是广泛开展近视防控宣传教育。结合全国爱眼日、学生营养日等健康主题宣传日,以近视等学生常见病防控为重点,通过悬挂宣传横幅,发放宣传资料、宣传品和现场讲解等方式向学生宣传近视防控的相关知识;开展专家进校园行动,组织学生常见病防控专家组,定期到学校对学生常见病防控工作进行技术指导,开展学生近视等常见病知识宣讲,对学校校医、保健老师、健康教育人员、体育老师、后勤和餐饮相关人员进行培训,提高其业务知识技能水平,将学生常见病防治工作落到实处。通过近视防控宣传教育,进一步提高了儿童青少年近视等学生常见病防控意识和防控能力,引导儿童青少年形成自主健康行为意识,养成健康行为方式,保障和促进儿童青少年健康。

此外,市卫生健康委按照职责分工负责开展食品安全风险监测、食品标准跟踪评价工作,王燕霞委员提出的“加强食品工作的监督、检查和业务指导”的建议按照职责分工应属于市市场监管局的工作范畴。


扫一扫在手机打开当前页