当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

对市政协第十一届五次会议第127号提案 协办意见的函

来源: 日期:

市教体局:

现就陈欣欣委员提出的关于关注未成年人身心健康提高家庭教育质效的提案,提出如下协办意见:

市卫生健康委多举措促进未成年人心理健康教育工作。

一是重视未成年人心理健康宣传工作。将健康教育纳入12大类52项基本公共卫生服务项目,针对健康素养基本知识和技能,向城乡居民及广大工作人员提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,设置健康教育宣传栏并定期更新内容,开展健康知识讲座等健康教育活动。

二是重视和关爱未成年人心理健康服务工作。目前,我市有康乐精神病医院、石嘴山仁泰医院两家民营专科精神病医院,已在市一院、市二院等多个二级及以上综合医院设立了心理咨询门诊,配备心理咨询师、心理治疗师开展日常工作,并配备有相关的仪器设备,对精神分裂症、双相情感、癫痫伴精神障碍、精神发育迟滞伴有精神障碍等患者给予治疗,对有心理问题的住院患者进行提前干预,心理疏导。针对小升初、中考等学生进行心理健康教育宣传,通过特殊脑功能检测及早发现未成年人心理问题,开展应试焦虑干预、青春期心理干预等服务。

三是开展心理慰藉和情绪疏导志愿服务。新冠肺炎疫情发生以来,市委宣传部、文明办、卫生健康委、教体局、共青团、妇联等多部门联合印发《关于应对新型冠状肺炎疫情开展心理慰藉和情绪疏导志愿服务工作的通知》(石党宣发〔2020〕7号),建立党政领导、部门协作、社会动员的工作机制,招募32名志愿者,组建市级心理慰藉和情绪疏导志愿服务队,组织志愿者进行线上岗前培训,通过石嘴山文明网和文明石嘴山、石嘴山网、石嘴山姐妹等微信公众号,公布志愿服务热线电话,为包括未成年人在内的公众提供心理疏导、干预服务。目前,志愿服务仍然持续开展,为未成年人解答他们成长过程中遇到的各种困惑和问题,提供心理咨询服务。



扫一扫在手机打开当前页