当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

对市政协十一届五次会议第183号 提案的答复

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期:

农工党市委会

贵单位提出的关于进一步加强医院感染防控工作的提案收悉,现答复如下:

近年来,石嘴山市卫生健康委高度重视院感工作,通过不断加大投入力度,严格落实感控措施,加强业务培训考核,强化督导检查等多种措施,不断提升全市医疗机构院感防控能力和业务水平

    一、高度重视,层层安排部署。

一是市委、政府主要领导亲自部署。结合疫情防控工作,市委、政府主要领导亲自指挥调度,安排部署推进全市疫情防控工作。2021年,先后4次召开市委应对新冠肺炎疫情领导小组工作会议,将院感防控作为疫情防控重要工作,同部署、同安排,要求各级各类医疗机构严格落实“四早”措施,坚决堵住院感防控工作漏洞。二是市疫情防控指挥部办公室先后印发转发《关于进一步做好常态化疫情防控下医疗机构感染防控工作的通知》《关于进一步加强医院感染防控等重点工作的通知》等文件,安排部署全市疫情防控医疗救治和院感防控工作,不断强化各级各类医疗机构院感防控工作。三是市卫生健康委组织多次组织召开新冠肺炎疫情防控和医疗救治工作会议,传达通报了河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院新冠肺炎疫情院感防控不利情况、鄂尔多斯新生儿感染等事件,深入开展院感风险排查,要求各级各类医疗机构引以为戒、举一反三。四是各医疗机构相继多次召开内部新冠肺炎疫情防控专题会议,部署落实疫情防控和院感防控工作,充分发挥医院感染管理委员会、院感科的职能职责,全面排查医院内部感染风险。

    二、加大投入,为疫情防控提供硬核支撑。

院感防控是防止疫情扩散传播的底线。针对疫情防控形势,我市层层压实各级医疗卫生机构疫情防控责任,严格落实预检分诊制度,加强门诊、急诊、住院病区等管理,从严从细落实各项院感防控措施,充分发挥哨点预警作用,提升防控救治能力,全力保障人民群众生命安全和身体健康。自2020年以来,我市不断强化医院筹备,改造了4家定点医院、1家后备医院,争取到国家资金8000万元新建石嘴山市传染病基地,目前项目主体封顶,预计11月建成。加大发热门诊、预检分诊改造力度,各医疗机构全面规范设置预检分诊,关口前移。9家二级以上医疗机构投入120万元改造预检分诊、168万元建设核酸采样点、228万元资金改造发热门诊,合理设置三区两通道,确保挂号、缴费、检查能独立完成。投入2026万元配置38台件核酸提取仪、扩增仪,建成11家核酸检测实验室以及城市核酸检测基地,单检测量达到31000份/天,检测能力得到全面提升,为疫情防控提供硬核支撑。

    三、慎终如始,严格落实各项感控措施。

一是组织健全,管理规范。市、县卫生健康委组织成立两级院感质控中心,经常性开展院感防控督导指导、培训演练等;各医疗机构分别成立了由主要负责人担任主任委员医院感染管理委员会,建立了医院感染委员会会议制度,设立了医院感染管理科,配备了医院感染管理专职人员,保证了医院感染管理工作的顺利开展。二是强化医疗机构的首诊负责。加强医疗机构内部管理,严守医院关口,预检分诊、发热门诊常态化设置,医务人员24小时值守,对具有新冠肺炎相关表现的患者严格闭环管理。门急诊实行1医1患1诊室,降低病区人员暴露风险。病区实行二道预检分诊管理,二级以上医疗机构全部设立门禁系统,严格执行诊疗、探视和陪护制度。三是进一步完善感控措施。不断加大预约诊疗服务,缓解现场预检分诊压力,市管三级综合医院、中医医院全部开通预约诊疗服务,2021年上半年,全市三级公立医院预约挂号率72.19%,二级公立医院预约挂号率61.69%,较2020年预约挂号率明显提高。各医院先后发布门急诊、住院患者告知书,全面禁止探视等公告,严格患者陪护、探视管理,住院患者及陪护人员实行全面核酸筛查入病区开展医疗卫生机构工作人员定期核酸检测,严防院内感染发生。我市按照“按规定频、分批检测;单混结合、应检尽检”原则,实行交叉检测方式,每周完成1轮次医疗机构工作人员(含行政、后勤、保洁、保安等岗位人员)全员核酸检测,通过增加同科室工作人员间的检测频次,提高可能出现新冠病毒的检出率,降低传播风险。

四、迅速行动,切实加强日常监督指导。

我市坚持上下联动,做实做细疫情防控督导工作。一是市人民政府分管副市长4次调研全市新冠肺炎疫情防控工作,深入各医疗机构、城市核酸检测基地等了解具体情况,进一步指导各单位强化“外防输入 内防反弹”各项防控措施。二是市疫情防控指挥部办公室建立日督导、日通报、日调度机制,抽调卫生监督、疾病预防、院感等专家组成3个督导专班,严防死守,全面排查医疗机构内重点部门、重点区域、重点环节、重点流程院感防控工作落实情况,压紧压实医疗机构疫情监测前沿哨点作用。8月以来,督导检查医疗卫生机构55家,下发督导通报5期,反馈156个问题全部予以整改。三是市卫生健康委采取线上与线下相结合的方式,主动攻破民营医院疫情防控中的麻痹思想、侥幸心理,制定疫情防控自查自纠对照检查细则,建立民营医院疫情防控和院感防控线上日督查制度,督促民营医院每日排查风险隐患,反馈自查整改动态,并及时予以指导。四是市、县(区)两级院感质控中心全部行动,组织对各级各类医疗机构开展拉网式检查,重点检查预检分诊、发热门诊、医疗救治床位准备、核酸采集点、住院患者核酸检测、陪护探视制度、医疗废物处置等方面,推动疫情防控措施落到实处

五、持之以恒,全面开展医务人员培训演练。

不断加强人员培训,持续开展院感防控培训,树立人人都是感控实践者的理念。2021年,市卫生健康委在全市举办6场新冠病毒疫苗接种医疗救治、感染预防与控制、新冠肺炎救治培训班,对1956名医务人员实施精准培训,核发培训合格证书;审批各县区、各医疗机构关于院感防控知识、医务人员职业暴露与标准预防等院感相关继续医学教育项目12 项,目前已完成6项1826人次培训。结合全市民营医院管理年活动,举办石嘴山市民营医院管理提升培训班,将医院感染防控管理纳入重点培训内容,强化民营医院院感防控工作。推广“人民好医生”“华医网”在线培训软件,督促全体医务人员线上学习院感防控内容。压实医疗机构主体责任,制定应急预案,通过线上线下相结合,集中分散相结合原则,通过科内、院内、app线上等形式,以科室、医院、辖区为单位多次组织开展疫情防控现场培训与应急演练,化救治转运情形、发热患者闭环管理等流程,做好配合衔接;开展保洁、保安、后勤等岗位院感防控专项培训,规范消毒、手卫生等操作技术规程,及时查找院感防控漏洞短板,提高医疗机构全体工作人员防护意识和处置职业暴露的能力。



扫一扫在手机打开当前页