当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 提案建议办理情况

对市政协十一届三次会议第158号提案的答复

来源: 日期: 2020-10-09

近年来,石嘴山市高度重视中医药事业发展,全面实施中医药服务能力提升工程,着力普及中医适宜技术,逐步完善中医药基础设施和设备建设,有力推动了全市基层中医药事业的发展。2015年,我市被国家中医药管理局评为“全国基层中医药工作先进单位。

一是以三乙中医医院创建为抓手,推进科研培训中心建设。2018年,我市积极争取国家项目资金,投资1亿元新建2.48万平方米石嘴山市中医医院住院综合楼项目同时为其配备了3000万元中医康复诊疗设备,切实加强医疗服务能力建设科研培训基地建设是三级乙等中医医院创建基本要求,2019年,我委将市中医医院创建三级乙等中医医院纳入全市10项重点工作,同时明确了责任领导、责任科室及完成时限,确保工作有效推进。医院按要求组织成立了三级乙等医院创建领导小组,拟定科研培训基地建设项目可行性研究报告,推进科研培训基地项目建设,2019年11月通过三级医院等级评审,目前已进入三级医院等级建设阶段。

二是常议常抓,力促培训中心建设进程。为顺利推进该项工作,市卫生健康委建立了工作分析研判机制,定期组织召开会议研究部署,主要负责人带队多次对市中医医院三级乙等中医医院创建工作(含科研培训中心建设)开展情况进行跟踪督导,实时掌握工作推进进展,了解存在问题,先后2次到市人民政府、自治区卫生健康委专题汇报此项工作进展,协调解决医院在推进工作方面资金不足、设备短缺、人员配置等方面存在困难,同时积极与发改委对接,争取科研教学培训中心项目立项。但因目前市中医医院院内建筑面积有限,暂不具备单独建设培训中心的硬件条件。

三是自查自纠,统筹推进科研培训工作开展医院对照《中医医院建设标准》、三级中医医院评审标准,对医院科研方面、教学方面、学术培训方面进行逐条对标检查。目前,医院科研工作稳步推进,近年来,医院申报并获得立项的各级各类科研项目共21项,科研立项数量整体呈现上升趋势购进康复、医疗、制剂等硬件设备,针灸康复、心血管病、脑病、肝病、肺病、中药制剂等为特色的科研团队提供设备支撑。积极承担教学、科研和人才培养工作。强化以中医药知识与技能为主要内容的专业技术人员继续教育,认真实施住院医师学习中医药知识的培训。建立中医人才分层次培养体系,多渠道培养中医人才;承担宁夏医科大学中医学院的中医临床教学和实习任务,并承担下级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等技术骨干的临床专业进修任务。学术培训亮点纷呈,医院坚持常态化开展以“杏林论坛”、“国医大讲堂”、“名医学术思想传承培训班”等系列学术活动。2019年,组织开展了魏子孝学术思想传承高级研修班、京宁合作重点专科肺病科2019年度学术论坛,培训区内专业技术人员200人次。全年开展24期“杏林论坛”10期“国医大讲堂”活动,参加培训学习共3647人次。

四是积极探索,加快推动“互联网+中医医疗”进程。完善互联网+医疗健康顶层设计,市人民政府制定印发《石嘴山市贯彻宁夏互联网+医疗健康示范区建设规划(2019年-2022年)实施方案》,明确工作目标、任务措施和完成时限,将市中医医院医疗健康建设纳入全市健康医疗大数据中心,积极推进石嘴山市中医医院与区域中医医疗系统协同推进。制定印发《石嘴山市“互联网+医疗健康”便民惠民行动计划(2018年-2020年)》文件,推进各项惠民措施的落实。目前,市中医医院已建立了“基层检查,上级诊断”的远程诊疗服务模式,开发了掌上医院APP系统、纷享医疗远程会诊系统等,实现了预约挂号、线上支付、在线查询以及远程会诊等功能,配合社保部门完成全国跨省异地就医联网结算协议医疗机构院端HIS系统改造升级,使用蓝卫通实现了与多家医疗机构远程会诊系统。

    经前期调查研究,虽因市中医医院院内建筑面积有限,暂不具备单独建设培训中心的硬件条件,但我委将继续多方协调,积极支持石嘴山市中医医院科研教学培训项目工作的开展,加快发展“互联网+中医医疗”进程,推进市中医医院顺利完成三级乙等中医医院建设工作。


扫一扫在手机打开当前页