当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 提案建议办理情况

对市政协第十一届四次会议第67号提案的答复

来源: 日期: 2020-09-29

关于推进宁夏卫校中高职一体化建设的提案收悉,我委高度重视,认真组织做好提案办理工作,现答复如下:

我委积极与教育等部门协调联系,着力提升宁夏卫校办学层次,扩大专业设置,推进中高职一体化建设,推进良性发展。

(一)建立院校合作,保证教学质量。宁夏卫生学校护理专业与区内宁夏医科大学附属医院、自治区人民医院、宁夏第二人民医院、平罗县人民医院建立了医校工作站,进行院校间的深度合作,形成“医院有站点”的多元化综合培养模式,不断提高教学质量。宁夏卫生学校和宁夏医科大学附属医院、宁夏回族自治区人民医院、银川市第一人民医院、银川市第二人民医院、银川市第三人民医院、银川市中医院、银川市妇幼保健医院、吴忠市医院、宁夏第五人民医院、吴忠新区医院签订了实训基地协议,保障护理学生、药剂专业的学生妥善分配到这些医院进行临床实习。2020年招收护理、药剂、助产、康复技术专业近千名。

(二)深入护考合作,推动良性发展。2018年开始我委委托与宁夏卫生学校合作共建打造护士执业资格考试石嘴山考点机考基地,2018年、2019年、2020年宁夏卫生学校分别承接石嘴山考点共计1091名护考考生参加机考,积极向全市各级各类医疗卫生机构输送护理人才。

(三)优化培养体系,提高人才培养层次。积极与教育部门对接,试点中职与应用型本科一体化人才培养,由宁夏卫生学校通过中考成绩选拔学生进行培养,3年后通过参加中职升学“文化素养+职业技能”全区统一考试,由高分到低分录取到宁夏医科大学本科学习。加强高职护理专业人才培养。努力扩大高职招生规模,培养大批能够满足社会需求的护理专业高职人才,并通过分类考试、“3+3”模式,打通中职与高职培养衔接的通道,让更多的中职毕业生有获得高职教育的机会,全面提高人才的培养质量与就业质量。

(四)开展1+X老年照护职业技能等级考评点考评,提升职业教育质量。针对老年照护的现状和前景,2019年宁夏卫生学校启动了第一期“1+X老年照护职业技能等级证书(初级)培训班”,着力提升职业教育质量和学生就业能力。2020611日至13日,由中国社会福利与养老服务协会、北京中福长者文化科技有限公司组织,西安行健养老服务中心对宁夏卫生学校考评点组织实施了“1+X”老年照护(初级)职业技能等级考评,进一步发挥好“1+X”证书作用,夯实学生可持续发展基础,积极发挥职业技能等级证书在促进院校人才培养、实施职业技能水平评价等方面的优势。

(五)发挥医院公益性,培养输出基础人才。近年来,市妇幼保健院为拓宽广大妇女就业渠道,帮助更多的失业女性增加就业信心,每年举办“星海月嫂”培训班,现已举办三届培训128人,使全市更多的妇女儿童得到更专业、优质的妇幼保健服务,也促使我市月嫂培训工作走上专业化、规范化轨道;惠农区人民医院举办为民职业技能学校,积极培训养老护理员、保健按摩师等技术人员,为社会输出卫生行业辅助人才;宁夏第五人民医院创新护理服务模式,开展一站式居家护理延伸服务,建立起适应医院护理发展的延伸护理服务体系,为出院后仍存在健康问题的患者提供专业的健康照顾,也为患者自我管理探索出新的途径,确保患者的治疗获益最大化,减少了因病情恶化反复入院的几率。

贵委提出的建议推进宁夏卫校中高职一体化建设相关事宜,部分建设内容需要自治区教育、卫生等部门进行顶层设计给予政策扶持、各级政府予以投入,我委已协调上级主管部门、市级有关部门积极予以推进。


扫一扫在手机打开当前页