当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 提案建议办理情况

对市政协第十一届四次会议第138号提案的答复

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期:

“关于加强我市高血压糖尿病等慢性病防控的提案”收悉,我委高度重视,认真组织做好提案的办理工作,现答复如下:

为认真落实《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》《健康石嘴山行动(2019-2030年)》,切实做好慢性病防治工作,减少慢性病的发生,进一步提高全市居民健康素质,我委严格按照国家及自治区有关要求重点从以下几个方面推进工作落实。

一、持续加大项目宣传力度。持之以恒开展项目宣传,着力提高项目知晓度和群众感受度。各县(区)卫生健康行政部门和各级各类医疗卫生机构在显著位置张贴由国家及自治区卫生健康委统一制作的宣传壁报;使用基本公共卫生服务经费开展工作的,在宣传材料显著位置以醒目字体明示“基本公共卫生服务项目”;广泛播放国家卫生健康委制作的基本公共卫生服务项目公益广告。鼓励基层医疗卫生机构分类细化服务内容,开展个性化宣传,有条件的可定期向辖区居民推送健康教育信息。

二、实施慢性病门诊就诊。自启动综合医改以来,医保部门通过政策倾斜,将门诊大病逐步向基层转移,将医保范围内的部分非基本药物下沉到基层医疗机构,引导慢性病患者到基层就诊,将高血压、糖尿病、冠心病等门诊大病下沉到二级以下医疗机构诊疗,本着节约资源、方便群众的原则,参保的城乡居民可以选择1家三级医院、1家二级医院、2家基层医疗机构签约门诊大病诊疗服务。同时,实行签约门诊大病患者“长处方”制度,医生根据病情可开具1-2月药量的“长处方”,对60对以上患者处方用量可延长到3个月。

三、突出重点,狠抓工作落实

(一)做好重点人群健康管理工作。持续加大高血压和糖尿病患者主动搜索筛查工作力度,对发现的高血压和糖尿病病人及时建档并纳入健康管理。严格落实65岁以上老年人、符合条件的农村贫困人口每年一次的健康检查,确保辖区内符合条件人群应检尽检,确保重点人群健康管理档案的真实性。

(二)推进慢性病医防融合。按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,以建立慢性病分级诊疗制度为突破口,通过基层医疗卫生服务机构家庭医生服务团队“一对一”签约服务,按照基层慢性病防治管理指南和慢性病患者管理服务规范,实施防治结合干预措施,从预防、保健、医疗、健康管理等方面全程管理高血压、糖尿病患者,强化全程规范管理,降低各类合并症的发生,节约医疗卫生资源,提高患者的生活质量。

(三)做实家庭医生签约服务。围绕基本公共卫生服务项目内容和规范要求合理设置签约服务项目包,丰富和规范签约服务内容。充分发挥信息化对家庭医生签约服务的支撑作用,利用手机 APP 等开展线上线下协同管理,加大宣传引导力度,通过采取多种措施增强居民签约意愿,不断增进基本公共卫生服务效果。 

(四)深化基本公共卫生服务。截至8月31日,全市累计建立电子居民健康档案726594份,电子健康档案建档率为90.32%。管理高血压患者57677人(高血压患者管理任务数为45594),高血压患者健康管理率为42.17%,高血压患者健康管理任务完成率为126.50%。管理2型糖尿病患者15498人(糖尿病患者管理任务数为11691),糖尿病患者健康管理率为49.40%,糖尿病患者健康管理任务完成率为132.56%。全市开展老年人健康体检43484人(65岁以上老年人人口数为73285),老年人健康体检率为59.34%。接受健康管理的老年人数为42603人,老年人健康管理率为58.13%。


扫一扫在手机打开当前页