当前位置:首页>新闻中心 > 医政医管

石嘴山市卫生健康委关于加强疫情防控期间医疗机构安全管理工作的通知

来源: 日期: 2020-03-13

石卫发202070 号



石嘴山市卫生健康委关于加强疫情防控期间

医疗机构安全管理工作的通知


各县区卫生健康局、委直属各单位、市管民营医疗机构:

    为进一步加强疫情防控期间医疗机构安全管理工作,全力保障就医患者、医务人员的生命财产安全,现就有关工作通知如下:

一、立即开展医疗机构安全隐患排查工作

各级各类医疗机构要按照国家卫生健康委办公厅《关于进一步落实科学防治精准施策分区分级要求做好疫情期间医疗服务管理工作的通知》要求,认真做好疫情期间医疗服务管理工作,同时开展安全风险隐患排查治理。特别是要针对医疗机构正常医疗秩序逐步恢复后就医患者不断增加的状况,提出相应的安全防范措施,确保安全措施全覆盖,安全检查不留盲区。对存在安全风

险的办公区、诊疗区等重点场所,要立即停止使用,组织人员撤离,更换相应场所,确保不发生各类安全事故。

    二、切实加强新冠肺炎定点医院安全防范工作

要进一步完善并严格落实新冠肺炎定点医院各项安全管理制度,严格内部安全管理责任制,结合实际制定应急预案,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,加强疫情和安全形势研判,加强信息核实、上报。对定点医院的重要部位要明确安全管理人员,认真做好安全巡查,狠抓问题整改,切实消除安全隐患,确保主体责任落实到位。要加强发热门诊的安全管理,加强消防安全和危化品管理,加强对酒精、强氧化剂、医用氧气、电器等使用的日常安全检查,及时消除物资乱堆乱放、电线私拉乱搭等安全隐患,配齐配全必要应急标示器材和安全提示,配备必要的消防器材,畅通消防通道和应急通道。各单位要切实提高安全意识严格落实管理措施,加强对内部人员和患者的安全知识和防范技能培训,切实做好各类安全防范工作,确保不发生疫情防控次生灾害

三、加大指导检查力度,压紧压实安全管理责任

    各单位要认真做好疫情防控和安全生产工作,加强组织领导,加大安全管理工作的指导检查力度,全面排查治理短板漏洞,强化风险管控,消除事故隐患。要采取医疗机构自查与上级管理部门检查相结合的方式,重点对落实安全管理主体责任、建立健全安全管理规章制度、彻底排查和消除安全隐患等进行检查,及时发现隐患,坚决堵塞漏洞,确保守士有责、守土担责、守土尽责。



                                  石嘴山市卫生健康委员会

                                     2020年3月13日


扫一扫在手机打开当前页