当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

石嘴山市无偿献血信息公告

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2022-05-16

石嘴山市无偿献血地址及作息时间

1、大武口青山公园东门献血屋

上午8:30-12:00  下午14:00-17:00(冬季)

上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(夏季)

2、惠农中心医院门口献血屋(周日至周四)

上午8:30-12:00 下午14:00-18:00(冬季)

上午8:30-12:00 下午14:30-18:30(夏季)

3、平罗县医院原急诊科门口献血屋(周日至周四)

上午8:30-12:00  下午14:00-18:00(冬季)

上午8:30-12:00  下午14:30-18:30(夏季)

4、大武口步行街献血车(周六周日)

10:00-17:00 

投诉电话:0952-2043977

回告受理:0952-2043096

献血服务:0952-2043096

供血服务:0952-2016433

献血前应知内容

1.安全的血液可挽救生命,不安全的血液却能危害生命。安全的血液只能来自于以利他主义为动机和具有健康生活方式的献血者。请高危行为者(如有静脉药瘾史、男男性行为、艾滋病或性病等)不要献血。若明知有高危行为而故意献血,造成传染病传播、流行的,根据《中华人民共和国传染病防治法》第77条、《艾滋病防治条例》第38条和第62条规定,可被追究相应的民事责任。

2.请不要为了化验而献血。国家提供艾滋病免费咨询和检测服务,如有需要,请与当地疾病预防控制中心联系。

3.为了对您的健康状况和是否适宜献血进行评价,您需要如实填写健康状况征询表。如果表中提问涉及到您的隐私或令您感到不舒服,请您谅解。

4.《血站管理办法》规定,献血者在献血前应出示真实的身份证件,血站应进行核对并登记,请给予支持。

5.如果您认为已捐献的血液可能存在安全隐患,请在第一时间内告诉我们(联系电话:0952-2043096)。

6.献血过程是安全的。血液采集使用一次性无菌耗材以保证献血者安全。有些人偶尔会出现如穿刺部位青紫、出血或疼痛、献血后头晕等不适,这些不适都是轻微或短暂的。恳请每位献血者遵照献血前、后应注意的事项,以减低献血不适发生的可能。

7.血站严格遵从国家规定进行血液检测,将检测合格的血液用于临床,不合格血液将按照国家规定处理。血液检测结果不合格仅表明您所捐献的血液不符合国家标准的要求,不能作为感染或疾病的诊断依据。

8.根据《传染病防治法》规定,血站将艾滋病等检测阳性的结果及其个人资料向当地疾病预防控制中心报告。我们承诺对您的相关信息严格保密。

献血前后注意事项

献血前:

1、保证充足的睡眠,不熬夜;

2、不食油腻、清淡饮食、多饮水、切勿空腹献血;

3、献血前1天不饮酒;

4、献血时需携带身份证;献血时:保持轻松的心情,避免紧张,配合工作人员,拳头有节奏地紧握放松。有问题及时与现场工作人员沟通。

献血后:(24小时内)

1、四支手指按压针眼部位10分钟、绷带30分钟后取掉、献血胳膊不可提重物;

2、保护针眼、防止感染、当天不可洗澡;

3、注意休息,不可熬夜,睡眠保证在7-8小时、不可剧烈运动;

4、适当增加营养、补充蛋白质、多摄取水分、不能饮酒。

血液检测项目

1 血型

1.1 ABO血型正反定型;

1.2 RhD血型定型。

2 输血相关传染病标志物

2.1   人类免疫缺陷病毒(HIV)感染标志物检测。

2.2   乙型肝炎病毒(HBV)感染标志物检测。

2.3   丙型肝炎病毒(HCV)感染标志物检测。

2.4   螺旋体感染标志物:梅毒螺旋体特异性抗体(抗TP)检测。

2.5   丙氨酸氨基转移酶(ALT)检测

无偿献血者用血优惠政策及报销须知

根据《根据中华人民共和国献血法》和《宁夏回族自治区献血管理办法》规定:凡在宁夏区域内血液中心或中心血站参加无偿献血的公民,凭无偿献血证享有以下用血的权利。

献血者本人需要用血的,5年内可免费使用5倍于献血量的血液,5年后免费使用等量 献血量的血液;累计献血超过≥1000毫升、单采血小板≥5个治疗量,可以终身免费用血。无偿献血者的配偶、子女、父母直系亲属需要临床用血的,5年内可免费使用等量献血量的血液,如血液经检验不合格的,本人可以免费使用一次等量献血量的血液。以上政策必须符合献血在前,用血在后的条件。献血者及其直系亲属用血后在任一宁夏血站均可进行血费报销。

献血者报销输血费用时需携带以下证件:

无偿献血证,有医院用血记录和印章;

身份证、军官证、户口本或驾照;

输血发票及疾病诊断证明或出院证明或死亡证明。

献血者直系亲属和配偶用血时还需携带直系亲属和配偶关系证明,即户口簿或公安部门(居委会、村委会)出具的直系关系证明或结婚证。

异地用血费用报销时,由献血地血站协助填写《宁夏区内异地用血报销信息查询表》,将查询结果盖章后传真给报销地血站。

无偿献血表彰和激励政策

根据《全国无偿献血表彰奖励办法(2022版)》文件规定,无偿献血表彰奖项分为 “无偿献血奉献奖”、“无偿献血促进奖”、“无偿献血志愿服务奖”、“无偿献血先进省(市)奖”、“无偿献血先进部队奖”和“无偿捐献造血干细胞奖”。

其中,第六条 无偿献血奉献奖,用以奖励多次自愿无偿献血者。其奖项和获奖标准为:

(一)铜奖,自愿无偿献血达20次以上的献血者;

(二)银奖,自愿无偿献血达30次以上的献血者;

(三)金奖,自愿无偿献血达40次以上的献血者。 




扫一扫在手机打开当前页