当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

石嘴山市卫生健康委2021年度法治 政府建设工作报告

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2022-01-14

石嘴山市卫生健康委2021年度法治

政府建设工作报告


根据《市委依法治市办关于认真总结2021年度法治建设及法治政府建设工作的通知》要求,现将市卫生健康委法治政府建设2021年度工作报告如下:

一、聚焦学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神

(一)认真落实八五普法规划,深入开展法治政府建设。印发《石嘴山市卫生健康委法治社会建设工作方案(2021-2025年)的通知》、《石嘴山市卫生健康委党组理论中心组2021年学习安排》,把习近平法治思想纳入理论学习中心组重点学习内容与党史学习教育相结合,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,深刻把握习近平法治思想的核心要义,不断提高运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力和水平,坚持依法办事,严格依法用权,规范公正执法。通过召开专题辅导会议,与党史学习教育集中学习相结合,抓好个人自学,理论学习中心组集体学习等方式,学习中央、自治区党委全面依法治国工作会议精神、《法治中国建设规划》、《法治社会建设规划》等多个法治政府建设规划。传达学习《法治政府建设实施纲要(20212025年)》《法治石嘴山规建设划(2021—2025 年)》《石嘴山市法治社会建设实施方案(2021—2025 年)》,研究贯彻落实措施。

(二)扎实开展宪法宣传活动。在第四个宪法宣传周和第八个国家宪法宣传日期间,组织委下属医疗卫生单位开展了形式多样的法制宣传活动,进一步提升职工和公众法律素养。通过党组理论中心组学习会议、全体职工大会等形式开展习近平法治思想、党的十九届六中全会、中国共产党成立以来法治建设取得的辉煌成就、宪法、民法典等国家基本法律以及健康促进法、执业医师法等多方面的系统学习。组织全系统干部和专业技术人员参加网上学法用法无纸化考试和普法知识测试。利用各医疗卫生单位电子屏、微信公众号、微博发布宪法宣传周视频、宣传图、宪法知识等面向公众开展宣传。

二、落实法治建设第一责任人职责,全面履行法治政府职责

(一)将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入领导干部个人年度述职报告,作为报告的重要组成部分。通过述法总结工作,压紧压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。将法治政府建设工作纳入年度目标考核。法治政府建设考核采用日常考核和年终考核相结合的方式进行。其中,日常考核由综合执法监督科根据委属被考核单位、科室日常工作完成情况、规范执法等情况进行评价确定。考核结果作为委属单位(科室)年度评先评优的重要参考依据。

(二)严格落实重大行政决策公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、公众参与等程序。涉及重大民生决策事项通过卫生监督微信公众号、健康石嘴山等平台进行全面民意调查,积极听取公众意见,将听证作为决策的重要依据。对向社会公开征求意见的重大决策事项,严格落实征求意见期限不少于30日规定。

(三)严格落实行政规范性文件三统一和有效期制度。统一登记、编号、印发行政规范性文件,并进行备案登记,确保所有行政规范性文件均经过合法性审核,做到有件必备、有备必审、有错必纠,保证行政规范性文件合法有效。对制定的行政规范性文件进行实质审查。

(四)全面推行行政执法三项制度一是通过规范事前公示、落实事中公示、推动事后公示,利用卫生健康信息平台宁夏行政执法监督平台信用宁夏互联网+监管等平台,定期公示行政处罚信息。二是落实执法全过程记录制度,执法人员使用执法记录仪、照相机等设备对执法全过程记录。二是制定重大行政执法决定法制审核办法,明确重大执法案件范围,审理程序、法制审核要求。

(五)完善执法制度,强化执法监督。建立完善《行政执法过错责任追究制度》《行政处罚案件集体讨论制度》《行政处罚案件回访制度》《行政处罚立案销案制度》,推行行政处罚案件集体讨论制度,对行政处罚重大疑难问题提交集体讨论决定,对涉及经营活动中吊销许可证、停产停业处罚的案件,对公民处以5000元以上、对法人和其它组织处以20000元以上罚款等行政处罚的重要案件,告知当事人同时享有陈述权、申辩权和申请听证的权利,并实行集体讨论决定,邀请法律顾问参与审查。通过建立和完善行政执法相关制度,将各项执法行为置于法律和制度框架下,切实做到全面依法行政。

(六)开展案件评查工作。为提高案件办理质量,规范行政执法行为,加强执法监督,每年二次开展卫生行政执法案卷评查。此次案卷评查,抽取2021年承办的48份案卷开展评查。针对评查发现的问题,要求对今年以来已办结的各类卫生行政处罚案件进行全面整理,查缺补漏,做好已办结案件的归档整理工作,案卷做到归档及时,资料齐全,文书排列规范,装订符合文档要求,确保卷宗质量。

(七)加大力度、以案释法,办案能力进一步提升。2021年卫生健康系统共查办案件242件,收缴罚没款30.12万元。非法开展医美案件获石嘴山市消费维权执法十大典型案例。一起现制现售水违法案件被上报全国卫生监督案例评查。在职业卫生、生活饮用水卫生领域行政执法中开展行政处罚的经济罚,罚款1.2万元,在全区实现经济处罚零突破。职业卫生监督在两期全区卫生监督培训班上做推广和经验交流。

(八)加强执法人员法律素养、业务能力培训。照干部缺什么补什么、请进来和走出去的原则,自下而上征集培训需求,制定全委干部年度教育培训计划,从提高干部监管能力、执法办案能力、公文写作能力、法制思维能力、决策能力和创新能力等方面设计和安排培训项目,细化培训内容、培训时间、培训方式,责任到科室,确保培训质量和效果。委下属卫生监督所也相应制定了干部年度教育培训计划。今年以来,共举办专题培训班12期,参加培训人员1250人次;干部外出参加各类培训32人(次)。卫生监督论坛开讲12期。共举办放射卫生、互联网+监管、执法文书、医疗卫生、协管信息填报、医疗卫生培训班12期,举办线上培训班2期,共培训监督员700余人次,协管员60余人次。选派18人次参加国家级、省级培训,提升综合监督执法水平。

(九)推进卫生健康综合监管规范化建设。强卫生健康综合监管机构基础设施建设、内涵建设、作风建设和文化建设,着力打造听证室、合议室、模拟执法室等十室一中心标准化硬件设施,创新运用VR实景技术,开展模拟执法特色亮点项目。

三、存在的问题

一年来,虽然我委在法治政府建设工作取得积极进展,但仍存在一些亟待解决的问题,主要表现在:

一)个别执法人员不善于运用法治手段和新科技装备开展行政执法工作。虽然已配备执法记录仪多年,但执法人员对于记录内容、方式仍有操作不规范等问题。在推进执法全过程记录中,还存在个别执法不规范的问题。

(二)行政执法处罚案件公示载体多。行政执法相关网络报告平台多种多样,各自为政,信息不能进行共享。办一个行政处罚案件要求在国家卫生健康监督信息平台、国家企业信用信息平台、宁夏十公示信息报送系统、宁夏互联网+监管信息平台、宁夏行政执法监管平台上进行公示,极大地增加了执法人员的工作量。

(三)行政执法内部监督作用发挥的还不够。监督职权还没有得到很好落实,执法人员的综合监管能力还有待提高。

四)执法工作中存在着重证据轻程序倾向。卫生监督所作为卫生健康委委托行政执法单位,部分执法人员在执法办案工作中注重违法事实和证据收集,轻视行政处罚程序,往往造成行政处罚程序违法,执法人员的办案程序意识仍需提高。

(五)信息化监管建设滞后。卫生健康领域现有的信息化力量分散、信息不共享,互不衔接不能联合应用。

四、下一步措施

()进一步加强组织领导,强化责任落实和督促指导,确保各项工作任务扎实推进;广泛开展法治政府建设工作宣传,营造良好的舆论环境。

()进一步完善卫生健康依法行政制度体系。严格落实规范性文件制定备案规定,积极开展规范性文件、政策措施公平竞争审查和存量清理。

()落实行政执法责任制,强化行政执法监督,以行政执法案卷评查工作为抓手,提升行政执法规范水平,树立卫生健康执法为民、服务为民的良好形象。

(四)采取有力举措推动双随机、一公开监管向深层次迈进,让改革措施在石嘴山市落地生根,让各类企业轻装上阵,让守法守信蔚然成风,为强化事中事后监管、维护石嘴山市经济秩序、营造良好的营商环境和推进法治政府建设做出卫生健康部门积极贡献。


                    石嘴山市卫生健康委员会

                    2022114


扫一扫在手机打开当前页