当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

市卫生健康委关于转发《全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施》的通知

来源: 日期: 2020-03-02

卫生健康委关于转发《全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施》的通知


三县(区)卫生健康局,委直属各医疗卫生单位:

中央和自治区党委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组先后制定印发了《全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施》。为切实保障我市医务人员权益,现将《全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施》予以转发,请各单位结合实际,坚决落实好各项政策措施,以高度负责的态度、务实到位的举措,逐一落实一线医务人员关心关爱政策措施。要协调落实有关政策措施的资金保障,统筹用好党费、专项资金等各种渠道,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。


附:全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施





                             石嘴山市卫生健康委员会

                                 2020316

(此件公开发布)













附件

全面落实进一步保护关心爱护医务人员

若 干 措 施


一、发放临时性工作补助

按照《人力资源社会保障部、财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规〔20164)和《财政部、国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(财社〔20202)有关规定,对符合条件的一线医务人员发放临时性工作补助。

二、核增一次性绩效工资总量    

各级人力资源社会保障部门、财政部门对参与疫情防控任务重、风险程度高的公立医院等医疗卫生机构按不低于10%的比例核增不纳入基数的一次性绩效工资总量。将援湖北医疗队、自治区定点救治医院(自治区第四人民医院隔离病区)医务人员薪酬水平提高2倍。有关医疗卫生机构在内部分配时向加班加点、作出突出成绩的人员倾斜。对卫生防疫人员落实卫生防疫津贴政策。所需经费通过现行渠道安排,对经费保障确有困难的,同级财政给予一定补助。    

三、做好医务人员工伤认定    

根据《自治区人力资源社会保障厅、财政厅关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间工伤保险有关工作的通知》(宁人社函〔202021)要求,各级卫生健康行政部门要及时关注在新冠肺炎疫情防控和救治工作中,因履行工作职责感染新冠肺炎医务人员的工伤认定,开辟绿色通道、简化理赔程序,确保医务人员及时享受工伤保险待遇。    

四、发挥专业技术人才评价激励作用    

参加疫情防治的一线医务人员在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任,晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制。医务人员参加疫情防治经历可视同为一年基层工作经历。在疫情防控工作一线作出突出贡献的医务人员,防控工作经历可作为职称评审的重要业绩,可破格评审上一层级职称;在自治区中青年人才赴外深造项目中予以重点支持;在自治区级人才项目工程评选中予以倾斜。    

五、改善医务人员工作和休息条件    

加强医疗卫生机构硬件设施改造,加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置,使收治病人的医疗卫生机构满足传染病诊疗和防控要求。重点改造医生办公室、值班室和休息室,保障医务人员充足的睡眠和饮食。为一线医务人员提供基础性疾病药物、卫生用品及干净、营养、便捷的就餐服务。征用医院周边有条件的宾馆、招待所等固定场所,为一线医务人员提供舒适的生活休息环境和与家人隔离的必要条件。采取专车接送解决定点医院一线医务人员通勤问题。所需经费由同级财政统筹保障。    

六、加强医务人员个人防护    

优先保障医用防护物资供应,加强对疫情防护物资的统筹调配,医用防护用品要重点向疫情防控一线投放使用,特别是要全力保障援湖北医疗队、定点救治医院和发热门诊、集中隔离观察点等一线医务人员防护物资需求,确保医务人员不发生感染。各医疗卫生机构要切实做好内部防控,加强全员培训,优化服务流程,落实院内感染防控各项措施,避免交叉感染。    

七、确保医务人员轮换休整到位    

各级医疗卫生机构要制定一线医务人员排班方案,合理安排医务人员轮休,做好隔离保障,对长时间高负荷工作人员安排强制休息。提前做好一线医务人员后备力量储备,及时排查轮换因身体、心理等原因不适合继续在一线的医务人员。急需补充疫情防控人员的可简化程序进行招聘。    

八、维护医务人员身体健康    

各地要做好一线医务人员或家属的慰问工作(慰问金参照重大节庆慰问标准执行),经费由各级财政、各单位承担。疫情结束后,对疫情防控一线医务人员当年公休假可适当增加5—10;组织一次免费健康体检;对表现突出、受到记功及以上奖励的安排一次健康疗养。所需经费由同级财政承担。落实中国人寿宁夏分公司向全区医务人员捐赠的康E无忧保险。    

九、及时做好心理调适疏导    

要为一线医务人员提供持续的、专业的、线上线下相结合的心理支持和心理疏导。一线医务人员所在单位党组织要通过谈心谈话、关怀问候等方式,密切关注医务人员思想动态、情绪变化、做到心理问题早发现、早干预、早疏导。借助宁夏心理援助热线(0951—2160707)12320卫生热线等平台,加强对一线医务人员心理危机干预和疏导,定期组织专家开展心理评估。为援湖北医疗队、定点救治医院配备精神科医护人员参与日常诊疗工作,以减轻医务人员心理压力。    

十、落实有困难家庭的照顾帮扶    

要深入了解一线医务人员特别是援湖北医疗队队员家庭实际困难,建立台账,分类施策,切实解决他们的后顾之忧。尽量不安排双职工的医务人员同时到一线工作,对家有老人和孩子需要照顾的医务人员要尽可能创造条件使其兼顾家庭。开通一线医务人员家属就医绿色通道,建立与社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度,帮助解决老幼照护等实际困难。按自治区相关规定对疫情防控一线医务人员子女2020年秋季学期入学()的给予照顾。    

十一、创造更加安全的执业环境    

落实《国家卫生健康委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》(国卫医函〔202043)的各项安全防范措施,加大警力投入,完善问责机制,维护医疗秩序。防范化解医疗纠纷,坚决依法严肃查处伤害医务人员、扰乱医疗救治秩序的行为,保障医务人员合法权益。    

十二、开展烈士评定和褒扬工作    

落实《退役军人事务部、中央军委政治工作部印发关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》(退役军人部发〔20206)规定,及时掌握医务人员和防疫工作者牺牲情况,牺牲人员所在单位或地方政府及时做好申报工作。要准确把握烈士评定范围,创新快捷评定方式,全面做好抚恤优待工作,尽最大努力为牺牲人员遗属提供生活保障及心理疏导,落实烈士子女入学升学相关待遇。    

十三、开展典型宣传和激励表彰    

各地要利用多种形式、渠道加大对医务人员职业精神的宣传力度,深入挖掘在抗击疫情工作中作出突出贡献的医务团队和个人,共同营造尊医重卫的良好氛围。对参加疫情防控一线的医务人员,可单列核定2020年度考核优秀等次指标,援湖北医疗队和自治区第四人民医院的医务人员可评定为优秀等次;其他二级以上医院隔离病房(感染性疾病科)、疾控中心、发热门诊医务人员优秀比例可占参加总人数的50%。对在疫情防控一线表现突出的医务人员,可及时按有关规定给予嘉奖、记功奖励,奖励比例可不受限制。所需经费由同级财政承担。






















扫一扫在手机打开当前页