当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

石嘴山市健康素养科普基地已试运行

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2022-04-25


为深化健康素养促进工作,打造健康科普平台,传播健康知识,倡导健康生活方式,增强健康技能,居民健康素养水平,助推全民健康水平提升行动,在石嘴山市卫生健康委的支持和协调下,石嘴山健康教育所统筹项目资源联合石嘴山市科技馆打造建设了石嘴山市健康素养科普基地,现已试运行。

石嘴山市健康素养科普基地建设在市科技馆一楼占地面积为220平米,以大空间的展厅主体,共设展品17件,功能分区明确,重点突出健康生活方式、绿色环保、合理膳食、疾病与健康等主题布展。由生命的孕育和诞生开始至人体八大系统的相互协作、体能测试馆的基础体能训练,来一场餐桌革命,进入科学餐厅合理膳食,通过发泄小屋进行压力的缓解释放,再积极倡导文明健康低碳生活,现场学习掌握突发急症救护技能.....一个个展区内容生动、通俗易懂、科学实用。

现阶段很多疾病的发生,与人们的健康意识和生活方式有着密切的关系。吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。健康素养科普基地功能区以视频、模型、声光电技术相结合,通过模型情景展示、体验互动等形式构建健康生活方式展示区,调动社会公众参与健康治理的积极性、主动性。同时定期组织干部职工、学校师生、城乡居民等不同受众人群进行观摩体验,宣传咨询,引导观众将健康生活的理念付诸到生活中,科学普及健康知识,倡导公众享受健康生活,进而推动健康优先理念入脑入心入行动,推动从以治病为中心转向以健康为中心,形成以良好身体素质、健康生活方式、美好生活环境、和谐社会氛围为主要特征的健康文化,着力营造人人知晓健康、人人关注健康、人人倡导健康的良好社会氛围。

(供稿人:石嘴山市卫生健康委安超吴月红


扫一扫在手机打开当前页