当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

石嘴山市实现“国家级健康促进县区”全覆盖

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2022-04-11


近日,国家卫生健康委办公厅下发了《关于通报2021年度全国健康促进县区技术评估情况和典型经验的通知》,我市惠农区顺利通过了2021年度国家级健康促进县区技术评估。截至目前,我市实现了国家级健康促进县区全覆盖。

我市自创建国家级健康促进县(区)以来,以《健康中国2030”规划纲要》为行动纲领,按照健康促进县(区)建设标准,一是大力营造健康支持性环境。打造多个功能区划分明确的健康主题公园,规范建设健康步道,健康促进机关、社区、企业等有配套完善的健身设施。二是深入实施健康素养提升工程。建立全民健康教育与健康促进工作运行机制,开展健康科普“六进”活动,在电视台、报纸、电台等媒体开辟健康教育宣传栏目,普及健康素养、疾病防控、合理膳食、心理平衡、科学健身等知识,倡导健康生活理念。2021年城乡居民健康素养监测结果显示,居民健康素养水平为22.69%,自2017年我市首次开展监测工作以来,连续五年呈现稳步提升态势。三是统筹推进健康促进县(区)建设,将全国健康促进县(区)建设与卫生城市、健康石嘴山建设、健康细胞示范点创建等融合推进,为普及健康生活方式发挥示范引领作用。

近年来,我市坚持以服务民生、促进社会和谐发展为宗旨,不断强化健康政策支持,将健康融入所有政策,创新服务模式,建立健康促进工作常态长效机制,坚持“党委领导、政府主导、部门协作、社会参与、全民共建共享”,通过完善健康政策、建设健康环境、构建健康社会、优化健康服务、倡导健康文化,不断满足人民群众多方面的健康需求,有力地促进社会治理与人的健康协调发展。

下一步,我市将持续巩固提升健康促进县(区)创建成果,继续完善健康促进工作网络,努力提高居民健康素养水平,推动健康生活方式的普及,全力打造宜居宜业幸福市。


扫一扫在手机打开当前页