当前位置:首页>新闻中心 > 计划生育

2021年石嘴山市人口监测与家庭发展工作要点

来源: 日期: 2021-04-11

一、促进婴幼儿照护服务发展

继续实施支持社会力量发展普惠托育专项行动,加大普惠托育服务供给。到2021年末,千人托位数达到0.3个以上。积极推动建立市、县(区)托育服务指导中心,强化市、县(区)主动监管责任。推动建立托育机构行业协会组织,推动行业自我管理,促进行业规范服务。

二、做好人口监测与人口信息化

落实人口监测制度,进一步做好出生人口信息、生育登记信息互联互通,全员人口信息系统数据质量进一步提升,常住人口覆盖率、死亡登记覆盖率、出生登记覆盖率、全员人口信息准确率均达到85%以上。认真落实国家级人口监测县(区)和自治区人口监测乡(镇、街道)工作。落实计划生育家庭服务保障系统信息平台建设和生育登记服务系统优化升级等工作。

三、落实计划生育家庭保障制度

一是继续落实好计划生育“三项制度”和独生子女保健费,加快项目资金管理,保证资金及时足额发放到位。严格落实资金年审等制度,按要求开展项目资金绩效评价。二是持续推进落实计划生育特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”,完善相关制度,推动建立计划生育特殊家庭心理疏导专(兼)职服务队伍,完善特殊家庭“绿色通道”运行机制。三是做好计划生育特殊家庭老年人护理补助制度,严格按照标准做好申报、审核和资金发放。

四、深化创建幸福家庭活动

充分发挥计生协作用,扎实开展以健康家庭建设为重点深化创建幸福家庭活动,促进家庭健康素养水平提升。

五、积极推动构建生育友好型社会

一是持续做好公共场所母婴设施建设,加大宣传和推广力度,大力营造生育友好的社会氛围。二是积极推进“暖心家庭”工程建设,提高现有试点工作的质量,逐步扩大服务试点范围,促进暖心服务惠及更多的计生家庭。三是加强生育全程服务。积极传播新型生育文化,倡导适龄婚育,促进人口均衡发展。




扫一扫在手机打开当前页