当前位置:首页>新闻中心 > 计划生育

石嘴山市卫生健康委员会关于 申报第二批全国安宁疗护试点方案

来源: 石嘴山市卫生健康委 日期: 2019-05-31


根据自治区卫生健康委员会《关于遴选第二批国家安宁疗护试点的通知》精神,结合石嘴山市安宁疗护医疗服务工作现状,特制订本试点方案。

一、总体目标

为适应人口老龄化社会服务需求,充分尊重生命推进人文关怀,积极探索安宁疗护相关政策和工作机制,为疾病终末期或老年患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照料,提高患者生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严的离世。

二、建设单位

自治区第五医院大武口医院

三、建设背景

自治区第五医院大武口医院为二级老年病专科医院,现有两个内科住院病区床位120张和两个社区服务站,其中康复病区床位20张。周边辖区服务人群约5万余人,主要收治范围内老年慢性疾病、肿瘤晚期及康复患者。隶属宁夏第五人民医院医联体单位,可接收上级医院下转肿瘤晚期、多脏器衰竭患者,也可接收社区服务中心上转居家需安宁疗护患者。目前医院共有医护人员182人,其中医务人员156人,副高级职称41人,中级职称48人,初级职称67人。安宁疗护科室有副主任医师3名,主治医师3名,医师3名,康复治疗师5名,营养师1名,心理治疗师1名。医师团队长期从事临床心血管神经消化内科工作,在三甲医院进修学习多次,有重症患者综合诊治能力,熟练掌握胃镜、鼻饲、胃肠减压等操作技术。护理团队共有护理人员12名,主管护师1名,护师5名。护士长从事外科护理多年,有丰富的清创、导尿、吸痰等操作技能,并积累一定康复卧床患者病房管理模式经验。目前科室外聘护理员4人,长期从事危重患者日常生活照料,有丰富临床护理技能经验

医院于2018年10月开始在内一科病区成立安宁疗护病房6张床位。开展以临终关怀、舒缓医疗、姑息治疗为主的安宁疗护,重点为失能、失智、肿瘤晚期以及临终老人提供所需的医疗护理和生活照护服务。目前按照国家《安宁疗护实践指南》试行制定医疗护理方案,促使团队成员积极实施临终关怀服务,对患者疼痛及各种症状给予专业化的治疗及身心全面照顾。

     201810月—20194在医院安宁疗护病房已收治患者29例,其中患者入住安宁疗护病通过实施安宁疗护后症状明显减轻、对医疗服务的满意、心理痛苦程度减轻好转出院22例安静离世7位。家属满意度。通过安宁疗护模式的构建与实施,提高了团队成员的整体能力,让临终患者及家属得到了全方位照护,同时提升了医院的服务品牌。

四、建设任务

(一)建立服务体系

为了促进安宁疗和工作的健康发展,我市将安宁疗护工作纳入区域卫生规划。我市积极鼓励各类医养结合机构、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)提供安宁疗护服务。在宁夏第五医院大武口医院已经开展安宁疗护工作的基础上,确定为我市安宁疗护试点医院,带动大武口医养服务中心、石嘴山市康久医院、市星海颐养医院、银北医院、福兴医院等医养结合服务机构逐步正规开展安宁疗护服务。

(二)明确服务内容

“提高临终患者生命质量”为目标,为生命终末期或老年患者提供切实有效的减轻身体、心理方面痛苦的诊疗、护理服务,并对患者及其家属提供相应的人文关怀。

(三)探索建立制度保障

1.构建价格体系。探索制定安宁疗护治疗和护理收费项目及标准,推动心理疏导、上门服务等项目纳入收费范围。探索推动将居家和机构安宁疗护服务费用逐步纳入基本医疗保险、长期护理保险以及其他补充医疗保险范畴。

2.保障药物配备。对安宁疗护服务中所需的止痛、镇痛、麻醉等药物给予政策支持,并加强监管。建立科学合理的药物配送流程。

3.加大资金支持。积极争取财政资金支持建设安宁疗护机构、设置安宁疗护位等。

4.支持社会力量参与。拓宽融资渠道,提供政策支持,改进政府服务,鼓励支持社会力量举办安宁疗护服务机构,提供安宁疗护服务。

)加强队伍建设

建立安宁疗护专家库。成立市级安宁疗护专家库,加强与区内外专业机构和专家团队的交流和合作。加强安宁疗护专业人员的教育培训不断提高医疗照护质量。鼓励社会组织和志愿者共同参与安宁疗护服务。

(五)加强宣传教育

对医护人员和社会大众开展安宁疗护相关理念和知识等宣传普及和教育,逐渐得到社会的广泛认可。

五、建设有求

(一)加强组织领导。为深入推进安宁疗护试点工作,成立以安宁疗护试点工作领导小组,负责安宁疗护试点工作的组织、协调、督导、落实。大武口医院要认真组织实施,确保安宁疗护工作顺利开展。

(二)认真组织实施。大武口医院按照试点工作任务制定实施方案,做好病区设置、人员培训等相关工作。落实好相关政策措施,畅通转院通道,推动项目实施。

(三)不断总结提高。大武口医院定期总结安宁疗护试点工作情况,找准工作中存在的问题和短板,总结试点工作成效,上报市卫健委,并逐步在医养结合机构中推广和应用。


扫一扫在手机打开当前页