当前位置:首页>新闻中心 > 计划生育

大武口区“四加强”做好卫生健康 统计信息工作

来源: 石嘴山市卫生健康委 日期: 2019-05-15


    为提高卫生健康统计信息准确率,进一步夯实卫生健康工作基础,大武口区卫健局通过做到“四个加强”,不断提高卫生健康统计信息质量。

一是加强核查力度,夯实基础人口信息数据。区卫

实行分级信息核查制,村(居)每月上报村级信息前要实地核查,镇、街道对所辖村居当月上报的统计数据再进行核查,做到上报数字与实际情况一致,对发现的漏报、错报现象及时纠正。区卫健局采取不定期督查和抽查相结合方式对镇、街道统计工作进行检查,重点对有无出生人口瞒报、漏报问题发现后及时纠正,确保全区卫生健康统计数据真实、准确。

    二是加强统计资料规范化管理,认真做好表、册的填写及归档工作。区卫健局指导镇、街道、村(居)统计人员认真管理本级统计资料,确保相关信息填写清楚、整洁、齐全,有填报人和审核人签字、单位盖章,确保各项报表存档规范、整洁。

    三是加强统计队伍培训,提高业务素质。区卫不定期组织各街道、社区卫健专干进行业务培训,并通过专干QQ群每月进行各项统计数据核对。各街道组织社区卫健专干进行统计业务培训,通过层层培训,使我区各级统计人员熟练掌握卫生健康统计业务知识,为做好统计工作打下扎实的基础。

四是加强协调配合,做到统计数据真实可靠。区卫健局加强公安、医院、民政、人社等相关部门的配合,并建立部门间信息通报制度,利用共享数据,最大限度地摸清人口底数,发现问题积极研究对策认真解决,确保各项管理服务措施及时落实到位,有效提高了基础信息统计准确率


扫一扫在手机打开当前页