当前位置:首页>新闻中心 > 计划生育

大武口区召开综合治理出生人口性别比 打击“两非”工作启动会

来源: 石嘴山市卫生健康委 日期: 2019-05-08

 

为进一步规范医疗市场管理,坚决严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定行为和选择性别的人工终止妊娠等不法行为,更好的维护广大人民群众的健康权益。31日下午,大武口区卫生健康局召开综合治理出生人口性别比打击“两非”工作启动会,对“两非”工作进行专项安排部署。市卫生健康委、市卫生监督所、市市场监管局大武口分局、大武口公安分局、星海镇、各街道办事处,辖区各医疗机构负责人和相关工作人员共50余人参加了会议。

会议首先通报了我区近四年来出生人口性别比情况;传达学习了国家《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》和《母婴保健和计划生育技术服务管理》相关规定;并下发了2019年《大武口区开展综合治理出生人口性别比打击“两非”实施方案》;针对“两非”工作,区卫健局局长提出具体要求:一是提高政治站位,充分认识综合治理出生人口性别比工作的重要性和紧迫性。传统生育观念的影响、经济基础的制约、科技手段的滥用,导致出生人口性别比失衡,带来严重的社会危害,影响人口长期持续均衡发展。二是加强领导,强化协调联动,落实部门齐抓共管机制。坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负实责,有关部门联合抓、抓落实,建立健全综合治理工作长效机制。区卫生健康局牵头,卫生监督、市场监管、公安等部门形成各部门履职尽责、密切配合、综合治理的强大合力,加大对医疗卫生、药品销售等相关行业、市场、设备及从业人员的规范管理,加大督促检查力度,落实有奖举报制度,实行打击“两非”的“高压态势”,严肃处理违规行为,确保完成今年自治区下达给我区出生人口性别比指标任务。三是抓住重点,落实制度,确保工作实效。各级医疗机构要严格按照《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》、《母婴保健和计划生育技术服务管理》和大武口区进一步加强终止中期以上妊娠引产手术管理的规定》的相关要求,严格落实B超管理制度、终止妊娠药品管理制度,及时将B超机使用情况进行报备,并张贴严禁非医学需要的胎儿性别鉴定和严禁非医学需要的选择胎儿性别人工终止妊娠的醒目标志确保从源头上治理“两非”行为,达到标本兼治、治必见效的目的。


扫一扫在手机打开当前页