当前位置:首页>新闻中心 > 计划生育

市卫生健康委关于开展2019年 婚育新风进万家活动的通知

来源: 石嘴山市卫生健康委 日期: 2019-03-29

    按照《自治区卫生健康委办公室关于开展2019年婚育新风进万家活动的通知》(宁卫办发〔201989号)精神,现就做好全市2019年婚育新风进万家活动通知如下

一、活动主题

2019年婚育新风进万家活动将围绕倡导积极老龄观、健康老龄化、做快乐老年人开展有关宣传工作。2019年的活动主题为“健康快乐夕阳红”。

二、活动内容

(一)围绕习近平总书记关于加强老龄工作、养老服务的重要指示、讲话精神,倡导全社会形成尊老敬老的良好风尚,宣传爱老助老的典型经验和感人故事。

(二)围绕人口老龄化国情教育,集中开展敬老爱老主题宣讲,突出展示我市在积极应对人口老龄化过程中取得的成就,展示中华优秀敬老传统文化和具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化。

(三)围绕新修订《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》的贯彻实施,广泛开展形式多样的宣传活动,增强全社会依法维护老年人合法权益和老年人自我维权的意识和能力。

围绕健康扶贫工作,开展面向建档立卡贫困户中患病困难老人帮扶关爱活动,走进社区、家庭开展义诊、健康咨询等活动。

(五)通过各种媒体及健康讲习所、健康大讲堂向老年人宣传健康知识、树立健康观念提高健康素养,养成健康科学的生活观念和生活方式。

三、活动方式

(一)结合节假日纪念日,开展卫生健康宣传活动。

1.开展“爱国卫生月”宣传活动。各县区卫生健康部门把老年人健康宣传作为4月份“爱国卫生月”活动的主要内容及重要抓手,分别以县区、乡镇(街道)、村(居)为单位,至少开展一次主题宣传活动,结合“保健品市场乱象百日行动”,在全市广泛开展老年健身、老年保健、老年疾病防治与康复、科学文化、心理健康、正确选择保健品等方面内容的讲座等系列活动,在全市掀起关注老年健康的热潮。

2.做好“世界人口日”的宣传活动。各县区要及早谋划,在7.11世界人口日”期间,开展一次集中宣传活动,乡镇(街道)、社区通过举办健康讲座、座谈会等形式,积极宣传国家、自治区老龄政策及养老服务保障体系建设,宣传我市居家社区养老服务政策,宣传促进家庭和谐幸福工作方面的经验和亮点,充分发挥典型示范引领作用,传播敬老爱亲的社会正能量

3.今年10月是全国第10个“敬老月”,10月7日又是全国第7个法定“老年节”、我区第30个“老人节”,各县区老龄工作部门要深入老年人家庭开展走访慰问送温暖活动;广泛开展人口老龄化国情区情市情教育宣讲;积极开展老年人文化展演、书画摄影剪纸大赛、文艺体育等丰富多彩的庆典活动;集中开展推进医养结合、完善老年健康服务体系系列报道。

4.结合其他健康类节日纪念日,如:“五ー”国际劳动节“5·12”国际护士节等,围绕相关核心信息,开展线上线下宣传服务活动,送政策、送知识、送服务进社区、进乡村、进家庭,组织医务志愿者为老年人提供精神关怀、心理疏导、健康指导送医送药服务,开展家庭医生服务等。

(二)发挥模范带动作用,开展先进典型宣传活动。

1.做好孝亲敬老道德模范、敬老爱老助老模范人物、“百孝之星”“最美家庭”宣传展示活动。

2.举办以敬老爱老、传承家风为主题文化的国情报告会、敬老故事会、知识竞赛、征文比赛等形式多样的系列宣传活动。

3.开展社区和居家养老和推进医养结合先进经验的推荐展示,并鼓励和引导相关文艺作品创作。

4.广泛发掘宣传退休医务工作者发光发热的典型事迹,以及老有所为”模范人物的宣传活动

(三)依托品牌工作效应,做好健康老龄宣传教育。

1.将婚育新风进万家活动与“敬老文明号”等老龄品牌工作及常规健康教育工作相结合,组织基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位集中开展岗位敬老、为老服务技能竟赛、敬老标兵评选等活动,倡导全社会关注老龄问题、关爱老年群体。

2.为老年人参与社会、发挥余热和传递经验搭建平台、创造条件,广泛开展继承和发扬中华民族的优良品德和优秀传统活动,展现老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌。

3.充分利用社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室以及健康讲习所的基层阵地,积极开展老年人健康素养宣讲,做好“一家一户健康明白卡”的发放工作,提升老年人的健康素养水平。

4.市健康教育所要把老年人健康教育、健康素养提升列为2019年健康教育的重要内容,指导各县区及相关部门做好老年人健康教育工作,有效提升老年人健康素养。

四、工作要求

(一)认真组织。各县区要积极了解本地老年群众健康需求,密切结合工作实际,提前做好全年活动计划,分解落实各项工作任务,确保活动效果。

(二)统筹兼顾。要充分发挥各地老年群众组织和工会、共青团、妇联、健康教育单位的积极性,将婚育新风进万家活动列为全年卫生健康宣传教育工作的重点,积极动员地方广播电视、报纸杂志、网站等媒体单位,协同开展宣传活动。

做好总结各县区卫生健康局2019年1030日前报送2019年活动情况总结及图片视频资料有我委汇总后上报自治区卫生健康委。

邮箱:yll525625@163.com

附件:2019年婚育新风进万家活动主题宣传核心信息

 

 

                       石嘴山市卫生健康委员会

                           2019年3月19日

 

此件公开发布)

 

附件

主题宣传核心信息

 

一、合理膳食,均衡营养。

二、适度运动,循序渐进。

三、及早戒烟,限量饮洒。

四、定期监测血压、血糖,做好慢病管理。

五、家居适老改造,预防跌倒。

六、保持良好心态,学会自我疏导。

七、每年至少参加一次体检。

八、严格按医嘱用药。

九、外出随身携带健康应急卡。

十、促进老年人参与社会活动。


扫一扫在手机打开当前页