当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

砥砺奋进  真抓实干    全市卫生健康事业迈上新台阶

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2022-04-06


自治区第十二次党代会以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市卫生健康系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以健康石嘴山建设为中心,以全民健康水平提升行动为总抓手,统筹推进疫情防控、综合医改、互联网+医疗健康一老一小等重点工作,不断健全公共卫生服务、健康支撑、行业治理体系,为全市经济社会发展提供了有力健康保障

一是坚持生命至上,疫情防控水平不断提高。建立全市卫生健康系统疫情防控调度机制,紧盯预警监测、流调溯源、隔离管控、核酸检测、群体免疫、院感防控等短板,以24小时为时间单元推进整改落地见效。坚持急防和常防一起抓,疫情防控指挥体系、防控体系、责任体系始终处于激活状态,核酸检测、流调溯源、医疗救治队伍能力不断提升制定技术方案,强化指导培训、开展专项督查、发布紧急提醒,确保疫情防控精准化、规范化有序推进。6批次142名医护人员舍生忘死、逆行出征支援湖北6000余名医务人员与全市人民并肩作战、共战病魔,我市始终保持仅有1输入性确诊病例的防控成绩,确保了三个不发生,守住了宁夏北大门

二是坚持统筹兼顾,卫生健康事业有序推进。建立爱国卫生运动长效机制,坚持全区爱国卫生日全市爱国卫生志愿服务日制度制定印发《健康石嘴山 2030”发展规划》,建立石嘴山健康科普专家库,将健康石嘴山建设纳入市委、政府考核范围。印发《石嘴山市全民健康水平提升行动实施方案》,确定10大工程30项具体举措,明确了重点任务、推进措施、完成时限,逐项紧盯落实。通过国家卫生城市复审评估,被确定为全区唯一开展健康影响评价评估制度建设国家试点城市,荣获全区唯一一家全国健康城市建设样板市,国家级健康促进县(区)实现全覆盖,2021居民健康素养水平为22.69%人均预期寿命达到76.9岁。

三是坚持精准发力,重点领域改革持续深化。制定印发《石嘴山市贯彻落实习近平总书记关于深化医改重要指示精神推进形成看病就医新格局工作方案》、《石嘴山市推广福建省三明市医改经验进一步深化医药卫生体制改革的实施方案》等改革文件,石嘴山市作为自治区唯一地市被遴选推荐为国家深化医改真抓实干成效明显督查激励备选市。有序推进市、县区域医联体、医共体信息化建设,民生实事基层人工智能辅助诊断服务能力提升项目完成验收并上线运行。强化中医药服务能力提升,市、区两级全国基层中医药示范单位全部通过国家复审,市中医医院被核准为三级中医医院中医馆实现乡镇卫生院、社区卫生服务中心全覆盖。

四是坚持项目带动,卫生健康体系不断完善。建成市核酸检测基地,有序推进市传染病救治基地、平罗县人民医院救治能力提升、大武口区基层医疗卫生机构服务能力提升等项目。不断提升传染病防控能力,基层医疗卫生机构实现预检分诊、哨点诊室建设全覆盖加强疾控体系能力建设,全市3家疾病预防控制机构均成立传染病防治科,二级以上综合医疗机构均建成感染性疾病科,基层医疗卫生机构实现预检分诊、哨点诊室建设全覆盖。不断加强中医药服务机构建设,全市中医类医疗卫生机构增加到71个,落实中医诊所备案管理,实施中医治未病健康工程,将儿童和老年人中医药健康管理纳入基本公共卫生服务。

五是坚持民生导向,卫生服务水平不断提升。牢固树立以人民为中心的发展思想,持续做好农村妇女两癌筛查、产前筛查、5岁以下儿童死亡监测等妇幼健康行动项目,全市孕产妇死亡率、新生儿死亡率、婴儿死亡率、5 岁以下儿童死亡率分别下降至03.37‰4.72‰5.40‰。实施千名医生下基层对口支援,强化基层全科医生队伍建设,实现家庭医生签约服务应签尽签,全市每万名常住居民拥有全科医师数提高到2.8实施12大类基本公共卫生服务项目,65岁以上老年人健康管理率64.10%,老年人、儿童中医药健康管理率分别为67.44%91.84%,重大慢性病过早死亡率12.37%

下一步,全市卫生健康系统将全面贯彻落实市委、市政府决策部署,持之以恒抓好疫情防控,深入推进健康石嘴山建设和全民健康水平提升行动,不断提升公共卫生服务和重大疾病防控能力,打造先行区建设排头兵、谱写美丽石嘴山新篇章做出新的更大的贡献。

一是持续抓好疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧、落实落细自治区疫情防控“八个一”强化措施。整体推进,重点突破,下大力气提升流调溯源、核酸检测、医疗救治队伍能力,不断完善多点触发疫情监测预警机制,持续强化隔离管控规范化管理,有效提高核酸采样检测能力,全力落实院感标准预防,加快推进新冠病毒疫苗接种,不断提升疫情精准处置能力和科学防控水平。

二是持续深化全民健康。推动健康影响因素评估评价制度建设试点工作,探索将健康管理融入公共政策和重大工程项目决策过程。持续开展健康素养知识普及行动,打造石嘴山市健康素养科普基地,深入推进健康细胞创建。巩固提升国家卫生城市创建成果,开展卫生乡镇(村)创建,指导推动平罗县国家卫生县创建工作。

三是纵深推进综合医改推广三明医改经验,深化医疗、医保、医药三医联动改革,以区域医疗中心和专科建设引领公立医院高质量发展,推动优质医疗资源扩容和均衡布局。深化紧密型县域医共体和城市医联体建设试点工作,落实紧密型县域医共体和城市医联体建设绩效评价。提升基层服务能力,实现“首诊在基层、康复回社区;小病在社区、大病在医院”的就医新格局。

四是不断提升医疗水平。加快推进自治区第五人民医院自治区综合类区域医疗中心建设,依托市级三级综合医院争取创建自治区专科类区域医疗中心。积极争取自治区支持,改造升级市级医院设施设备,争取创建1家三级甲等、三级乙等综合医院和三级乙等中医医院。强中医药重点专科培育,全面实施基层中医药服务能力提升工程和中医治未病健康工程,开展中医馆升级提标,积极争创自治区中医区域医疗中心。

五是持续提升服务能力。不断健全专业公共卫生机构、医院和基层医疗卫生机构三位一体重大传染病疾病防控机制,规范建设基层医疗卫生机构预检分诊点、发热哨点诊室和发热门诊,持续提升基层疫情防控救治和监测预警能力。提升市级综合医院传染病区、县级综合医院感染性疾病科救治能力,加强疾病预防控制体系基础设施建设,争取设置大武口区疾控中心,不断提高突发公共卫生事件应急处置能力。深入开展心脑血管疾病等重点慢病高危人群和早期患者医疗机构机会性筛查干预。健全肿瘤病例信息监测体系,加强肿瘤随访登记、伤害监测、死因监测。

六是加快推进项目建设加快推进市疾控中心迁建,加快项目设计招标、施工招标等前期工作,力争早日开工建设。加快市传染病救治基地、平罗县综合医院标准化感染性疾病科、平罗县人民医院综合救治中心建设等项目建设,确保市传染病救治基地、市医疗应急物资储备库建成投用。积极推动自治区第五人民医院省级区域医疗中心建设项目,认真做好老年康养医院项目谋划工作。


扫一扫在手机打开当前页