当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

石嘴山市卫生健康委十一项措施推进集中 隔离场所规范管理

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2021-11-19
    石嘴山市卫生健康委坚决查找隐患堵塞漏洞,在实践中进一步明确、细化全市集中隔离场所疫情防控措施和要求,使隔离场所管理进一步标准化、规范化、制度化,严防交叉感染事件发生。

一是开展全市集中隔离场所专项督查,组织市县院感专家到隔离场所面对面逐一落实核酸采样、健康监测、送饭送物、防护服穿脱、垃圾收集等关键环节操作流程,现场检查、现场指导,进一步规范操作行为。二是按风险等级分类管控集中隔离场所,要求各县区新启用的集中隔离点,必须按风险程度将密接、次密接人员分开进行隔离,同一个集中隔离场所只隔离同等风险程度的人员。三是防范气溶胶传播风险,要求严格执行核酸采样、送饭送物、垃圾收集楼道A面依次向内到末端,再返回原点由B面依次向内一个楼道只开一扇门要求四是加强集中隔离人员闭环管理,要求新启用的集中隔离点,房门一律安装门磁门禁,监控录像须24小时有人盯守,坚决杜绝集中隔离人员在封闭区内相互走动、传递物品、聚集活动。五是明确各隔离场所闭环管控边界,有院落大门的隔离场所以大门为界,无院落大门的以楼宇大厅入口为界,并设置警戒线。六是落实岗前培训打分要求,集中隔离场所工作人员上岗前组织院感专家对个人防护、操作规范等进行考评打分,确保规范操作,严格执行标准防护措施,满分者才能上岗。七是组织隔离场所进行自查,全市所有隔离场所均配备二级以上综合医院医务人员开展健康监测、核酸采样工作。八是规范隔离场所人员配置,要求集中隔离场所由行政领导现场带班,进一步加强隔离场所管理,避免现场医护人员包揽一切,弱化本职工作问题发生。九是落实集中隔离场所应急管理要求,一律暂停集中隔离场所底层及紧邻商铺的经营活动。十是做好清空后隔离场所的收尾事项,组织开展集中隔离场所环境消杀、采样和消毒效果评价,消毒效果评价合格后方可交付社会方使用。十一是明确集中隔离场所工作人员返岗前要求,要求居家健康监测7天,实施2次核酸检测,核酸检测阴性、无相关异常者方能上岗。

扫一扫在手机打开当前页