当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

石嘴山市卫生健康委三项措施落实 医疗机构院感监管责任

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2021-11-03
    为进一步加强院内感染防控工作,石嘴山市卫生健康委高度重视院感防控工作,认真落实医疗机构院内感染防控行业监管责任健全感染防控工作协调领导、首诊负责、视频调度、追责问责机制。

一是健全感染防控工作协调领导机制。充分认识感染防控工作的复杂性、艰巨性、长期性以及发生医疗机构内感染后果的严重性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,成立了院感防控工作领导小组、院感专家指导组,每个县区派驻了由委领导、专业人员组成的驻点工作组,现场督促、协调、指导医疗机构落实院感防控主体责任和防控措施。

二是实行视频调度机制。坚持每天召开视频调度会议,通报各工作组指出的问题,以任务清单形式下发有关单位整改,并要求各医疗机构针对存在的问题举一反三全面排查整改,以强有力的督导守住院感防控的底线。

三是建立健全追责问责机制坚守感染防控底线要求,扛牢感染防控主体责任。进一步明确医疗机构一把手第一责任人,科主任是本科室感染防控第一责任人,医护人员是感染防控直接责任人,强调做到人人担责、人人尽责,全面落实各项感染防控措施和要求。切实对存在问题整改落实情况实施跟踪问效对于不符合感染防控要求的限时整改,整改不到位的坚决关停。

扫一扫在手机打开当前页