当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

市卫生健康委多措并举扎实开展“我为群众办实事”实践活动

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2021-10-25
    自党史学习教育开展以来,市卫生健康委组织动员全系统党员干部职工进一步提高学党史、悟思想、办实事、开新局的思想自觉、行动自觉,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,切实把党史学习教育成果转化为为民办实事、解难题的实际行动,不断提升群众的满意度和幸福感。

一、开展健康宣教、义诊服务。通过举办“点亮防癌之路 助力健康中国”健康科普讲座,免费为患者及家属测量血压、宣讲疾病预防知识、进行安全用药知识及合理化治疗建议,开展“迎中秋 送健康 我为群众办实事”义诊,为群众进行免费义诊和健康咨询。深入惠农区第一幼儿园吉兴分园开展“从小养成刷牙习惯、一生乐享健康生活”科普知识讲座,为儿童做氟化泡沫防龋治疗等活动,使群众在家门口享受到便捷、高效的医疗服务。

二、开展扶贫家庭结对帮扶。深入平罗县红翔村卫生室和红瑞村、平罗县陶乐镇庙庙湖村卫生室及惠农区燕子墩乡海燕村卫生室开展精准医疗帮扶工作,帮扶户慰问和健康知识宣传,联系解决红翔村卫生室消防物资短缺、电路故障的问题,积极为结对帮扶户筹措帮扶资金等。

三、推进新冠病毒疫苗接种工作。对辖区新冠病毒疫苗接种点开展多轮次的现场技术指导。

四、开展医疗卫生监督检查。持续保持打击非法行医高压态势。共检查各类医疗机构、公共场所、零售药店2100户次,查处案件20起,罚款6.9万元,取缔游医拔牙摊点1个、中医按摩3个、无证行医的“黑诊所”3家,没收各种医疗器械130余件、非法所得0.05万元,取缔虚假、夸大宣传60条。

五、开展妇女两癌免费筛查、新生儿遗传代谢疾病筛查。截至9月底,我市乳腺癌已筛查14435人,宫颈癌已筛查14432人,筛查出乳腺癌患者11人、宫颈癌患者4人,新生儿听力筛查和新生儿遗传代谢病筛查率均达到98%以上。

六、深入推进全民健康水平促进行动。积极开展2021年石嘴山市居民健康素养监测调查工作,全面了解居民健康素养监测工作完成情况。先后深入3县(区)18个街道(乡镇)36个居委会(村)的监对居民健康素养调查工作完成两轮质量评估。

扫一扫在手机打开当前页