当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

卫生健康生态环境两部门合力抓好医疗机构 "两废"治理工作

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2021-12-03
    为做好医疗卫生单位生态环境治理工作,石嘴山市卫生健康委联合市生态环境局再次对全市二级以上医疗机构开展医疗废物、医疗污水专项监督检查。

    本次共检查医疗机构16家,其中医疗机构13家,妇幼保健机构3家。针对医疗机构普遍对医疗废物和医疗污水处置的新标准新要求不掌握,对通报的医疗污水在线监测问题不理解的情况,市生态环境局工作人员逐项解读国家综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放限值及监测要求,明确国家标准中指标的划分及要求,现场查验医疗卫生机构医疗污水管理资料指出存在的问题与不足,并解答了医疗卫生机构相关工作负责人当场提出的疑惑。此外,针对在环保通报的医疗废物管理存在的问题,再次强调医疗废物要规范管理、及时转运,并对医疗卫生机构病理性、化学性医疗废物的暂存与转运问题提出整改意见。

    通过此次专项监督检查,解决了医疗卫生机构对环境保护领域医疗污水管理规范要求的疑惑,让各单位能够把握方向,有的放矢,精准施策,显著推进了医疗卫生机构通报问题的整改工作,有效提升了医疗卫生机构医疗废弃物、医疗污水管理水平。

扫一扫在手机打开当前页