当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

建市60年 卫生健康事业再上新台阶

来源: 日期: 2020-09-17

今年是石嘴山市建市60周年。60年来,石嘴山市卫生健康系统发生了翻天覆地的变化。卫生机构由建市初期的62家发展为现在的509家,床位数由626张发展为4939张,卫生技术人员828人增长为6518人。特别是近10年来,全市卫生健康战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、政府的决策部署,砥砺奋进,攻坚克难,卫生与健康事业迅速发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,卫生健康整体实力迈上了新台阶。

一是医改工作取得了新进展。2016年我市被确定为第四批城市公立医院综合改革国家联系试点城市以来,市委、政府坚持顶层设计,高位推动,狠抓重点领域和关键环节,29个文件30余项改革举措,构建了“21643X”的医改政策整体框架,在降低虚高药价、破除医药补医、深化公立医院改革、完善基本医保、实施分级诊疗、发展互联网+医疗健康、家庭医生签约服务等方面实现了多点突破取得了阶段性成效。2018国务院办公厅通报表扬2019市被确定全国城市医联体建设试点城市。在总结前期探索经验的基础上,推进紧密型医联体建设工作,初步建立覆盖乡村的医联体网格化服务管理体系。平罗县被确定为自治区县域综合医改试点,建立1+X+N运行模式,在全区县域综合医改评价为等次。

二是互联网+医疗健康取得飞速发展。抓宁夏互联网+医疗健康示范区建设的历史机遇,强力推进互联网医联体建设,推行预约诊疗、在线问诊、诊间结算等全流程服务。推进互联网+”“专科-全科签约服务,家庭医生签约服务平台与居民电子健康档案管理平台信息互联互通,实现互联网+家庭医生签约服务基层医疗机构全覆盖。依托区域卫生信息云平台,建立区域检验、检查数据交换机制,全市9家医院被确定为自治区第一批临床检验结果互认医疗机构。完善健康信息专网,自治区电子政务外网医疗专网贯通区、市、县、乡、村五级群众在家门口就能享受到市级、自治区级乃至全国其他省市知名专家的诊断服务

三是医疗服务水平和能力大幅提升。先后建设了市第一人民医院内科综合楼、全科医师培训基地、市中医院住院综合楼、市儿童医院暨妇幼保健院、市第二人民医院儿科综合楼等重大项目,全市三级以上医院4,全市100%乡镇卫生院、社区卫生服务中心能够提供中医药服务。实施机构、设备、医师资格准入管理,组织实施卫生三名工程评审,确定命名20个市级专科(学科)、10名石嘴山市塞上名医25名学科带头人、55名专业技术骨干、80名青年后备人才。在全区率先成立15个市级医疗专业质量控制中心,启动第二轮卫生三名工程评审,完成77名全科医生转岗、骨干基层医生培训,卒中中心实现二级以上综合医院全覆盖。市、县(两级全国基层中医药示范单位全部通过国家复审市中医医院被核准为三级中医医院。组织开展解决群众看病就医突出问题专项整治等专项活动2019年全国公立医院满意度调查我市公立医院位居全区前列。推进医疗能力提升项目,市第一人民医院、市第二人民医院维修改造项目完成总工程量80%4家医疗机构PCR实验室通过验收,确定为全区核酸检测定点机构。全市每千人拥有床位数达到了6.14张,每万名常住居民拥有全科医师达到了2.4人。

四是持续推进公共卫生服务能力建设。抓好重大疾病防控,全市多年无甲类传染病报告,乙、丙类传染病报告发病率持续下降,艾滋病结核病防控工作持续巩固,免疫规划工作有序推进,无AFP、新生儿破伤风、百日咳、白喉、流脑及乙脑病例报告。深入推进尘肺病防治攻坚行动,完成4201例职业性尘肺病病人随访调查。开展新生儿疾病免费筛查,筛查率分别为103.15%101.05%。开展农村适龄妇女宫颈癌筛查8750人,乳腺癌筛查8261人。加强儿童青少年近视防治,完成0-6岁儿童眼保健和视力检查19667人,6岁儿童视力检查2113人。全市未发生孕产妇死亡,新生儿死亡率1.62‰,婴儿死亡率2.84‰5岁以下儿童死亡率4.46‰,出生缺陷发生率573.12/万。

五是强力推进健康石嘴山建设。2017年成功创建国家卫生城市。同年被确定为自治区级健康城市试点。组织实施健康石嘴山建设,2017年、2018年健康宁夏建设考核评估全区排名第一,2019年全国健康城市评估排名我市位列宁夏第一。人均预期寿命提高到76.08岁,全市居民健康素养水平18.2%,高于全区水平。印发了健康石嘴山行动实施方案及考核评估办法等,启动国家卫生城市复审工作,坚持全区爱国卫生日全市爱国卫生志愿服务日制度,无烟草广告城市通过自治区爱卫办复审。启动2020健康细胞建设活动,推荐自治区级健康细胞示范点和健康家庭37个。以医疗服务多元化监管试点工作和卫生监督机构规范化建设为重点,深入推进医疗卫生行业综合监管制度落实,扎实开展卫生健康随机监督抽检工作,全面推行双随机、一公开抽查,严厉打击非法医疗美容、民营医院医疗乱象和非法行医等行业突出问题,职业健康工作稳步有序推进,切实保障人民群众生命健康安全。

六是深入推进医养结合和健康扶贫。新规划建设1家医养结合机构,实现三县(区)医养结合机构全覆盖。加强医养结合人才队伍建设,先后组织53人才参加全区医养结合护理员、医养结合能力提升等培训项目。实施人口老龄化国情区情教育活动,完成30场次老年健康教育讲座。2019年全区首次医养结合现场会在我市成功召开。全力推进健康扶贫,核实因病致贫返贫51217人,核准率100%。严格落实先诊疗后付费一站式结算政策,深入实施健康扶贫三个一批分类救治,对125名大病患者进行了集中救治,将1628名患者纳入慢病签约管理,对215名患者落实重病兜底保障,家庭医生签约应签尽签率100%。开展健康扶贫四查四补专项整治,制定11项整改措施,4个类别6个方面的问题全部整改完成,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

七是疫情防控取得阶段性胜利。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,石嘴山市全面落实联防联控措施,构筑群防群治防线,共动员1527个基层党组织、12400余名党员志愿者投入疫情防控工作,全市实现确诊病例清零、确诊患者零死亡、医护人员零感染等目标。我市派出的援鄂医疗队武汉市中心医院襄州区人民医院等9家医疗卫生机构,顺利完成危重症患者、普通患者以及轻症患者的救治及护理工作,宁夏护理队被国家卫生健康委评为全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体,其中,100名队员中25来自石嘴山市医疗队,队员们的出色表现,赢得了湖北人民的认可和高度赞扬。

成绩只能代表过去。面对新时代,我们将以贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为指导,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区重任,继续在公立医院改革、互联网+医疗健康、医疗卫生优势学科建设医养结合、健康石嘴山建设等方面狠抓落实,朝着继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的宏伟目标奋力前行。


扫一扫在手机打开当前页