当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

石嘴山市召开儿童免疫工作和重大疾病防控 领导小组(扩大)会议

来源: 日期: 2020-09-01

为进一步做好全地方病防治、尘肺病防治、鼠疫防控等重点疾病防控工作,加快推进健康石嘴山建设8月31日上午,市人民政府副市长、市儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组组长杨淑丽主持召开了全市儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组(扩大)会议。儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组组长、副组长各成员单位负责人,三县区人民政府分管领导及部门单位负责人参加了会议。

会议通报了全市地方病防治专项三年攻坚行动2019年评估情况并安排部署2020年重点工作,通报石嘴山市职业病防治规划(2016-2020年)、尘肺病防治攻坚行动落实情况和艾滋病结核病防治十三五规划推进情况,安排部署鼠疫防控工作,通报,审议《石嘴山市人均预期寿命提升工程实施方案(2020-2022年)》。

平罗县人民政府围绕地方防治专项三年攻坚行动、市水务局围绕饮水型氟砷中毒防治、市工信局围绕落实食盐加碘策略持续保持消除碘缺乏病分别进行表态发言。

杨淑丽副市长指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市狠抓重点疾病防控工作重点,大力落实传染病、地方病防治综合防治措施,加强组织领导,有效遏制艾滋病、结核病等传染病的发生与蔓延,持续消除碘缺乏危害,有效控制饮水型氟砷中毒和包虫病危害,针对下一步工作提出三点要求:高度重视重大疾病防控工作。各县区要落实属地责任,按照“政府领导、部门协作,预防为主、防管并重,因地制宜、稳步推进”原则,强弱项、补短板、建机制,抓重点、促落实,把地方病、尘肺病防治攻坚工作作为全脱贫攻坚和建设小康社会的一项政治任务来抓,确保地方病防治三年攻坚任务与脱贫攻坚任务同步按时完成;二是全面加强重大疾病防控组织领导。严格落实县级政府主体责任,将地方病、尘肺病、鼠疫和艾滋病结核病等重点传染病防治纳入政府议事日程,明确目标和责任,制定工作清单,列出工作进度和时限,研究落实各项防治措施;三是加强部门联防联控机制落实。各相关部门要及时互通信息,加强协作沟通,要严格按照《方案》要求,以问题为导向,再次逐一梳理工作职责,切实抓好工作落实,确保我区地方病、尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。


扫一扫在手机打开当前页