当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

石嘴山市实施“千名医师下基层” 市二院专家在基层开展老年人骨质疏松 筛查和早期干预

来源: 日期: 2020-08-28

石嘴山市响应自治区卫健委“千名医师下基层”对口支援活动的号召,安排106医护人员派驻基层,支援和帮扶基层医疗卫生机构。

市第二人民医院派驻大武口区星海镇中心卫生院的医护人员,沉下心来参与基层卫生工作,发现星海镇的妇女比城市区的妇女绝经期提前510年,老年人和妇女的骨质疏松问题更为突出。

在市第二人民医院和星海镇中心卫生院的大力支持下,医院派驻星海镇中心卫生院的3名医师结合自身专业所长,与医院本部内分泌科、妇科的2名医师,联合成立骨质疏松筛查工作室讨论制定《骨质疏松筛查量表》和宣传册,与基层卫生工作紧密结合,从今年6月开始,全面开展骨质疏松情况筛查。

    目前,星海镇中心卫生院“骨质疏松筛查工作室已完成筛查570余人,及时发现骨质疏松症高危人群,有针对性的制定干预措施,通过药物管理疼痛管理营养管理运动管理辅具管理心理管理多学科综合管理模式,实现早诊断、早治疗,达到预防、减少骨质疏松症及并发症,降低老年人骨折的概率,提高老年人健康养老抗风险能力。


扫一扫在手机打开当前页