当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

石嘴山市持续推进健康“细胞”创建活动

来源: 日期: 2020-08-06

为扎实推进健康石嘴山行动实施,打造健康生活环境。2020年,全市持续开展健康细胞创建活动。按照自治区爱国卫生工作部署要求,对照评估标准,逐级进行自评申报、评估验收。

5月底前,各县区对申报创建示范点进行初评,将达到推荐标准的健康示范点报送市爱卫办;6月中旬,市爱卫办组织专家对各县区推荐的22家健康示范点开展实地评估验收指导,对存在的不足及时反馈,不断强化服务措施,改善服务环境,提高健康示范点创建质量。通过现场评估,全市推荐上报17家自治区健康示范点。7月27-28日,自治区爱卫办组织专家对我市推荐的健康示范点进行实地评估验收。此次验收采取抽查的形式进行,在全市随机抽查了8家健康示范点。围绕健康“细胞”评估细则,先后对惠农区民政局、东永固村、市十五中、市四小和大武口区人民路街道游艺东街社区、朝阳街道万盛社区、石嘴山市新闻传媒中心现场环境进行了评估,通过听取创建介绍、查阅资料等方式,对组织管理、健康服务、健康人群等5类重点环节认真开展评价。评估组对我市健康“细胞”创建工作给予充分肯定,并鼓励我市重点打造引领全区的示范点,以点带面,全面推动各行业领域积极参与。

自2017年健康“细胞”创建活动启动以来,先后命名两批自治区、市健康示范点。2018年我市创建自治区级健康“细胞”示范点8个,占全区总数30%;命名市级健康“细胞”示范点8个。2019年我市创建自治区级健康“细胞”示范点16个,占全区总数39%;命名市级健康“细胞”示范点31个。

下一步我市将继续以健康“细胞”创建活动为抓手,不断创新思路和举措,完善公共服务基础设施,积极倡导全民戒烟,强化控烟措施,丰富体育建设活动和文化娱乐活动,创造有益于健康的环境,传播健康知识,引导群众正确的健康观,居民健康素养水平持续提升。充分发挥健康“细胞”示范引领作用,有力推动健康石嘴山建设。  (拟稿人:石嘴山市卫生健康委 李姣)


扫一扫在手机打开当前页