当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

强化督查 落实整改 强力推进国家卫生城市复审工作

来源: 日期: 2020-06-04

为进一步推进国家卫生城市复审工作,切实将难点焦点问题落到实处,结合新冠疫情防控工作要求,石嘴山市卫生健康委对国家卫生城市复审工作中各项任务指标落实情况进行实地督查、暗访,做到问题早发现、早整改,确保以优异的成绩迎接国家卫生城市复审。

一、建立跟踪问效机制。按照市委、政府的工作要求,我委充分发挥牵头总抓的先锋棒作用,立即召开专题会议安排部署,结合全国文明城市复检、城乡环境整治及新冠肺炎常态化工作的一系列部署安排,成立三个督导专班,明确责任领导、包抓县区,针对各项重点工作进行全覆盖轮番督查,重点环节、重点问题紧盯不放,建立台账式管理、清单式推进、全程跟踪督查机制,确保迎国检工作落实落细。重点以实地督查的形式为主,现场反馈存在问题,开展不定期“回头看”,倒逼问题整改落实。目前,三个督导组已完成包抓县区第一轮督查指导,下达督查通报16份,提出整改意见。

二、强化突出问题整改。近日,结合国家督导组反馈存在问题,大武口区、惠农区坚持问题导向,在整改落实效果上见实效。大武口区针对突出问题,立即整改落实,目前已完成百花市场病媒生物消杀,清理卫生死角并放置粘鼠板,翻新市场销售活鱼区域;联合市场监督管理局,对惠民早市、大坝市场、百花市场进行环境卫生整治,治理占道经营等现象。对沙湖大道(恒大绿洲)段南侧、山水大道南侧沟道内杂草垃圾进行“拉网式”清理整治,在湖域周边加设“禁止垂钓”“禁止倾倒垃圾”“禁止游泳”等警示牌;拆除一棵树旱厕,清理一棵树拆迁区建筑垃圾及生活垃圾1.5万平方米。惠农区紧盯重点难点问题,不断改善市容环境。目前,水韵名都小区3期空地、天津路与惠安大街空地、湄洲湾小区及尚城名邸小区周边黄土裸露区域美化绿化工程安乐桥市场提升改造项目已接近竣工,安乐桥市场提标改造项目已落实,将早市迁至安乐桥市场内,有效解决了占道经营等突出问题。对南北大街、安乐桥街实施排水管网改造和道路基础设施提标改造工程,目前正在实施中。开展山梁路环境卫生综合整治,通过对拆迁垃圾、生活垃圾的清理清运,两侧裸露土地美化绿化,环境卫生得到明显改善。

三、加强重点领域管理一是改善农贸经营市场卫生环境。联合市场监督管理局,组织市卫生监督所、疾控中心成立专项督导组,对百花市场进行重点改造,对食品安全卫生、病媒生物防治、卫生环境整治、经营卫生许可等重点问题逐一整顿,下达整改意见书,限时整改落实,保障居民饮食健康,提升市容市貌形象。二是加强“七小”行业整治。市卫生监督所成立工作督导组,先后对美发店、小浴室、小旅馆等公共场所开展拉网式督查,对环境卫生、从业人员资质等项目逐一核实,目前已督导公共场所180余家,下达整改意见书85份。各县区按照国家卫生城市复审标准,成立督导组不定期督查,切实做到立行立改。三是提升医疗卫生机构服务质量。结合新冠疫情防控工作要求,各医疗卫生机构持续做好迎接国家复检复审工作。依托互联网+,实现线上线下医疗卫生服务。进一步规范预检分诊,优化服务流程,提高市民就医服务满意度。



扫一扫在手机打开当前页