当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

早谋划 早部署 早行动 扎实推进国家卫生城市复审

来源: 日期: 2020-06-03

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是脱贫攻坚决战之年,也是我市建市60周年。在新冠肺炎疫情防控形势下,我市将迎来全国文明城市和国家卫生城市第一次三年复检复审。按照市委、政府的总体部署,我委高度重视,迅速行动,全市卫生健康系统进入战时状态,扎实推进全国文明城市及国家卫生城市复检复审。

一、提高政治站位,将思想认识统一到市委、政府的部署上来。在市委、政府组织召开全市迎接全国文明城市复查考核暨城乡环境综合整治工作推进会后,我委立即组织召开全市卫生健康系统动员会、推进会,对整体推进全国文明城市及国家卫生城市复检复审再安排,再部署,确保第一时间将市委、政府会议精神传达学习到位,切实增强巩固国家文明城市、卫生城市创建成果的责任感、使命感、紧迫感,组织动员卫生健康系统干部职工积极参与,有序推进各项工作落实。

二、建立联动机制,稳步推进复检复审工作。对照创建《国家卫生城市标准》,结合国家卫生城市综合评审专家组反馈的意见,我委及时印发了《国家卫生城市标准指导手册》200本下发各县区、相关单位,参照标准完善规范。同时,制定了全市国家卫生城市复审工作《技术评估责任分工表》,将各部门的工作指标、任务量化分解,明确责任领导和完成时限,实行领导干部分区包干责任制,形成一级抓一级,一级对一级负责,环环相扣的工作模式,建立横向到边、纵向到底、不留空档的责任机制,全面做好国家卫生城市复审综合协调工作。健全信息报送机制,建立“石嘴山市创卫工作微信群”,各县区、单位实时更新每日工作动态,对重点存在问题及时反馈,加强整改落实。结合“爱国卫生日”、每周五“志愿者服务日”等活动,开展城乡环境卫生整治,营造干净整洁的生活环境。

三、统一标准要求,规范档案整理。按照国家卫生城市复审工作要求,我委对照“国家卫生城市十一项基本条件”和《国家卫生城市标准指导手册》8个方面208项具体内容1000多项指标进行逐一梳理,制定下发《档案材料收集整理工作的通知》,统一资料报送标准要求,规范档案收集整理,已进入最后编撰目录装订成册阶段。编辑、制作了《国家卫生城市复审资料汇编》《三年工作纪实画册》《工作纪实光盘》等复审资料,样稿审定已完成。积极对接自治区爱卫办,近期完成国家卫生城市复审资料上报等工作,确保资料档案方面不丢分。



扫一扫在手机打开当前页