当前位置:首页>新闻中心 > 卫生动态

石嘴山市城乡居民健康素养监测结果出炉

来源: 日期: 2019-12-20

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。“居民健康素养水平”是《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019-2030年)的一项重要卫生健康监测指标。提升公众健康素养,是推进健康中国建设的重要内容,也是提升人民群众健康水平的重要措施。

2019年健康素养监测在全市3个县区24个街道(乡镇)48个社区居委会(村)监测点开展。监测对象为15~69岁常住人口,共得到有效调查问卷3120份。监测结果显示:2019年居民健康素养水平为18.2%,比2018年的16.2%增长了2个百分点,呈现稳步提升态势。我市城乡居民具备基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面看,健康素养比例分别为28.5%、14.9%和19.0%。经过数据比对分析,城市居民普遍高于农村居民,分别为22.1%14.3% 15-45岁以下中低年龄组具备健康素养的比例高于45-69岁以上高年龄组,分别为23.4%-21.2%18.4%-11.2%;受教育程度越高,具备健康素养的比例也越高。从科学健康观、传染病预防、慢性病预防、安全与急救、基本医疗、健康信息等六类健康问题现状及其影响因素分析,我市居民具备相关健康素养的比例由高到低分别是:具备安全与急救素养47.0%、具备科学健康观42.4%、具备获得健康信息的能力25.9%、具备慢性病预防19.7%、具备传染病预防素养18.4%、具备基本医疗素养16.6%。城乡居民健康素养水平稳步提升的主要因素包括:全市各级各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院

决策部署,大力推动制定有利于健康的政策,积极推动健康中国建设。深化医药卫生体制改革为满足人民群众健康需求提供了重要保障。坚持新时代卫生与健康工作方针,社会各界积极支持参与卫生与健康工作。积极开展健康促进县区和场所健康促进以及健康科普活动,营造健康文化环境。广大媒体不断加大健康知识宣传力度,人民群众的健康意识不断增强。2019年,按照党中央、国务院部署,持续深入开展健康扶贫工作,落实贫困地区健康促进三年攻坚行动要求,有力促进了贫困地区健康素养水平提升。

   自2017年以来,石嘴山市卫生健康委连续3年组织开展全市居民健康素养监测工作,并为各县区提供专业技术支持,获得了具有全市代表性、连续的居民健康素养水平数据。监测结果成为卫生健康决策的重要循证来源。同时也促进了健康教育专业机构能力的提升。


扫一扫在手机打开当前页