当前位置:首页>新闻中心 > 党建党风廉政建设

中共石嘴山市卫生健康委党工委关于对直属 单位四起违纪违法案件的通报

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2021-09-14

为进一步严明纪律,加强医护人员医德医风和行业自律教育,保障医疗安全提高服务质量增强全市卫生健康系统干部职工的纪律意识、规矩意识、法治意识、服务意识。现将查处的起典型违纪违法案件通报如下:

一、石嘴山市第二人民医院吴少军等医生服务态度冷漠、推诿病人问题。202174日,石嘴山市第二人民医院急诊接诊一名前额外伤患者,急诊科医师高峰、信晓飞态度冷漠未认真检查患者伤口,即电话联系烧伤整形科坐诊医师吴少军,要求患者自行前往烧伤整形科门诊缝合伤口。烧伤整形科接诊医生吴少军服务态度冷漠、缺乏责任心、推诿病人,检查患者伤口后,发现部分伤口在发际内,以没有备皮刀为由让患者至院外理发后再缝合。病人离开后未返回医院就诊。2021720日,市政府接到患者投诉,石嘴山市第二人民医院进行调查后,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》《石嘴山市第二人民医院综合目标管理办法》《石嘴山市第二人民医院医务人员医德医风考核规定》,给予吴少军警告处分对高峰、信晓飞全院通报批评,并扣罚吴少军8-10月份奖励性绩效扣罚急诊科烧伤整形科负责人当月管理者奖扣罚吴少军高峰、信晓飞医德医风考核分各10分。

二、石嘴山市第二人民医院万栋栋殴打他人被行政处罚问题。2021121日,石嘴山市第二人民医院职工万栋栋因殴打他人被石嘴山市公安局青山路派出所给予行政处罚。石嘴山市第二人民医院党委会议研究,万栋栋给予批评教育,责令作出书面检查,扣罚医德医风考核分10,取消本年度评先选优资格。

三、石嘴山市第二人民医院万栋栋酒后驾驶机动车被行政处罚问题。202167日,石嘴山市第二人民医院职工栋栋因饮酒后驾驶机动车被石嘴山市公安局交通警察分局隆湖交警大队给予行政处罚。根据石嘴山纪委转交《关于移送万栋栋有关问题线索的函》(石纪案移函﹝202152号)石嘴山市第二人民医院党委会议研究,给予万栋栋党内警告处分。

四、石嘴山市第人民医院马文杰酒后驾驶机动车被处以刑罚问题。2020819日,石嘴山市第一人民医院职工马文杰酒后驾驶机动车辆被石嘴山市公安局交通警察分局大队查获。2020911日被惠农区人民法院以危险驾驶罪判处拘役两个月十五天、并处罚金3000元。202011月,经惠农区纪委常委会会议和石嘴山市第一人民医院党委会议研究,给予开除党籍处分。

起违纪违法案件,充分反映出一些干部职工职业道德意识、服务意识、法纪意识仍然淡薄,对医生救死扶伤的职业操守,首诊负责、会诊等制度落实不到位。对国家的法律法规和卫生健康各项规章制度视如儿戏,我行我素。全市卫生健康系统党员干部职工要从中吸取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣,防微杜渐。要时刻绷紧纪律规矩这根弦,自觉增强纪律规矩意识,提高红线意识,守住底线意识,遵纪守法,廉洁奉公。

全市卫生健康系统各级党组织要绷紧作风建设永远在路上,全面从严治党时刻不松懈这根弦。一要严格落实全面从严治党的政治责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,切实担负起主体责任和党组织主要负责人第一责任人责任,持续抓好党员干部职工思想教育、纪律教育和廉政教育,强化党员干部职工纪律规矩意识,使广大干部职工知敬畏,明底线。二要教育党员全体干部职工切实增强服务意识牢固树立以病人为中心,一切为了病人的服务理念,加强医德医风教育要坚持不懈加强党员干部职工的日常监督管理,既要抓好八小时之内,也要管好八小时之外,对一些群众多次投诉或反映集中的问题,要从医院的制度体系、医护人员的管理教育、工作人员的服务态度等方面认真分析查找原因,制定整改措施,规范医疗服务流程有效提升服务质量,维护卫生健康系统的良好形象


扫一扫在手机打开当前页