当前位置:首页>新闻中心 > 党建党风廉政建设

石嘴山市属卫生健康系统学习 习近平总书记视察宁夏重要讲话精神推动卫生健康事业高质量发展大学习大讨论实施方案

来源: 日期: 2020-07-24

石嘴山市属卫生健康系统学习习近平总书记

视察宁夏重要讲话精神推动卫生健康事业

高质量发展大学习大讨论实施方案


为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于卫生健康工作重要论述指示批示,推动我卫生健康事业高质量发展。卫生健康委决定在全卫生健康系统开展学习习近平总书记重要讲话精神推动卫生健康事业高质量发展大学习大讨论活动,特制定本实施方案。

一、明确目标任务

开展大学习、大讨论,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,深学细悟习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于卫生健康、疫情防控的系列重要指示批示和讲话精神,切实把新发展理念和高质量发展要求落实到我市卫生健康事业发展中,转化为工作实践和具体成效,为推动卫生健康事业高质量发展、建设优质高效的医疗卫生服务体系奠定坚实基础。

(一)通过开展大学习大讨论,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央、自治区党委重大决策部署落地生根。深入学习、全面领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于卫生健康、疫情防控的系列重要指示批示和讲话精神,对标对表习近平总书记提出的坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位的理念和健康中国战略、深化医药卫生体制改革、构建强大的公共卫生体系等重要要求,认真查找和解决广大党员政治站位、思想认识、责任担当等方面存在的问题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”,增强发展自信,坚决把党中央、自治区、市党委政府提出的健康石嘴山建设、“互联网+医疗健康”示范区建设、公共卫生体系建设、医疗卫生高质量发展等重大决策部署落实到位。

(二)通过开展大学习大讨论,坚决深化改革推动卫生健康事业高质量发展。紧紧围绕习近平总书记提出的“要坚持不懈推动高质量发展,推动改革开放取得新突破”的指示精神,深入学习习近平总书记在2016年全国卫生健康大会上重要讲话的精神实质和丰富内涵,准确把握新形势下卫生与健康工作方针和目标,充分理解和认识把人民健康放在优先发展战略地位,强化大卫生大健康理念,从保障国家安全和维护社会稳定高度谋划和发展卫生健康事业,深入思考如何以改革创新为动力,促进卫生管理体制、运行机制更加成熟定型;如何突破体制机制障碍,推进医药卫生体制改革向纵深发展。结合健康石嘴山建设、“互联网+医疗健康”示范区建设等当前重点工作任务推进,继续巩固成效、提升质量,推动我卫生健康工作再上新台阶。

(三)通过开展大学习大讨论,系统总结疫情防控经验教训加快构建强大的公共卫生体系。紧紧围绕习近平总书记提出的“做好常态化疫情防控工作”指示精神,深入学习和领会习近平总书记在6月2日专家学者座谈会上的重要讲话精神,积极探索在当前形势下,如何在卫生健康系统内强化底线思维,增强忧患意识,防范和化解卫生健康领域重大风险如何用全局性眼光瞄准新冠肺炎疫情防控暴露出的问题和短板,打好我市公共卫生安全“补丁”;如何在我市卫生健康系统内落实好习近平总书记关于“预防是最经济最有效的健康策略”的殷切重托,大力推动公共卫生体系、医疗服务体系系统重塑,构建强大的公共卫生体系,全面提升防控和救治能力,织密我市公共卫生安全防护网。

(四)通过开展大学习大讨论,抓紧补齐医疗卫生服务短板切实解决好卫生健康领域群众的操心事、烦心事、揪心事。要深入学习领会习近平总书记关于“宁夏的民生短板还不少、要坚持以人民为中心的发展思想、切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事”的指示精神,聚焦我市人民群众反映强烈的“看病难”“看病贵”等突出问题,立行立改、即知即改,消除群众看病就医痛点、破解医疗卫生服务能力提升难点、疏通服务群众“最后一公里”堵点,着力改变我市医疗卫生资源配置不均衡、分级诊疗制度尚未有效建立、优质高端医疗卫生资源缺乏、医疗服务态度和质量还不高等状况。紧紧围绕基层卫生服务能力提升,加快完善乡村、社区卫生健康治理体系提高治理能力,促进基层卫生高质量发展。坚持尽力而为、量力而行的原则,对标全面建成小康社会要求,深入查找卫生健康领域存在问题和薄弱环节,加快补齐发展短板。

(五)通过开展大学习大讨论,扎实推进健康扶贫确保脱贫攻坚目标如期实现。认真落实中央、自治区、市委政府脱贫攻坚工作部署和要求,严格对标基本医疗有保障健康扶贫工作目标,深入解决健康扶贫措施不够精准、基层医疗卫生服务网底不牢固等突出问题。聚焦贫困基本医疗有保障突出问题整改落实,全面消除我市乡村两级医疗卫生机构“空白点”,确保健康扶贫基本医疗有保障目标如期实现。不断探索将健康扶贫同实施乡村振兴战略医疗卫生能力提升的有效衔接途径,坚决打赢脱贫攻坚战。

(六)通过开展大学习大讨论,推动爱国卫生运动向纵深发展。深入学习和领会习近平总书记提出“爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践”的重要论述,总结我市新冠肺炎疫情防控斗争经验和创建国家卫生城市工作成果,丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,统筹谋划从我市环境卫生治理向全面社会健康管理转变的路径,探索更加有效的爱国卫生运动社会动员方式。围绕解决好关系人民健康的全局性、长期性问题,在推进卫生城市(城镇创建、倡导文明健康绿色环保的生活方式、开展健康知识普及、推广文明健康生活习惯等方面实现新突破。

(七)通过开展大学习大讨论,激发卫生健康系统干部职工的奋斗精神。以“加强党的建设,是保证完成经济社会发展任务的根本保证”为遵循,全面推进卫生健康系统党的建设高质量发展;按照创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关为目标,大力弘扬“一切为了人民健康”服务理念,大力宣传和培育“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和为民情怀;坚持党管干部、党管人才原则,聚集各方面优秀人才,为我市卫生健康事业高质量发展提供坚强有力的组织保证和人才支撑。继续宏扬艰苦奋斗、勤俭节约作风,提振干部“精气神”,加快建设一支高素质卫生健康干部队伍;进一步建立健全激励和容错纠错机制,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,着力解决不尽责、不担当、不作为、乱作为和假作为、慢作为等问题。

二、坚持问题导向

高标准高质量推进大学习、大讨论,必须立足我市卫生健康工作实际,对标中央、自治区、市委要求,聚焦破解当前医疗卫生事业发展中的难点热点问题,增强问题意识,坚持问题导向,在不断解决问题中把各项工作推向前进。

(一)聚焦认识中存在的思维局限、站位不高问题。重点解决好将习近平总书记提出的以人民为中心思想、健康中国战略简单理解为医疗卫生资源配置、医疗卫生服务能力提升等具体工作,要切实解决推进我市卫生健康事业高质量发展的紧迫感和主动性不强,为人民群众提供全方位全周期健康服务方法不多、措施不力等问题。

(二)聚焦工作中存在的观念保守、视野狭窄问题。重点解决好对我市卫生健康事业发展变化不敏感,对新发展理念领会不深刻,对构建我市强大的公共卫生体系认识还不到位,没有做到整体谋划、系统重塑等。

(三)聚焦落实中存在的思维固化、路径依赖问题。重点解决好推动我市卫生健康领域发展仅靠基本建设、设备投入,对人才流失、专业队伍不稳定警觉不够,推动高端人才、专科建设中作为不够、思路不广等问题。

(四)聚焦行动中存在的精神懈怠、干劲衰减问题。重点解决好部分干部职工工作不在状态,不求有功、但求无过,消极被动应付工作等问题。

(五)聚焦思想中存在的缺乏担当、畏难畏苦问题。重点解决遇到问题放大客观困难,弱化主观努力,对如何结合实际创造性谋划发展思考少、行动慢、成效不明显等问题。

(六)聚焦实践中存在的知行不一、作风不实问题。重点解决好践行新发展理念上没有真正做到知行合一,做事总是“等一等”“看一看”“放一放”,上级不推不动、推一推动一动的懒政思想、作风不实问题。

三、细化方法举措

大学习大讨论活动从2020年7月上旬开始到9月上旬,利用两个月时间,按照开展专题学习、进行深入研讨、调研查找问题、推动成果转化四个方面统筹推进。

(一)开展专题学习

1.学习内容。坚持把学习贯穿始终,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话和关于卫生健康、疫情防控的系列重要指示批示和讲话精神,自治区党委十二届八次、九次、十次全会精神,市委十届七次全会八次全会精神和市委常委会议精神、市委关于学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神文件等,要把大学习与学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神宣传宣讲工作一同部署、一体推进。

2.学习方式。

个人自学:直属各单位领导干部要以身作则,围绕学习目录确定的内容,坚持读原著、学原文、悟原理,系统学、反复学、深入学,示范带动全体干部职工开展学习

培训宣讲在系统内部开展学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神宣讲,由委领导或聘请党校专家、学者开展专题讲座或宣讲。各单位也要结合工作实际,通过专题培训、宣讲,深化学习宣讲。

集中研习:直属各单位党组织要把学习内容纳入理论学习中心组或干部职工理论学习,通过中心组学习、“三会一课”、“主题党日”等多种形式进行学习,做到学而信、学而思、学而行。

网络学习:通过学习强国、干部培训教育网络等,实现学习全覆盖。

(二)进行深入研讨

1.研讨内容。在集中学习的基础上,紧扣学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、推动我市卫生健康事业高质量发展主题,结合卫生工作实际,重点围绕医疗卫生人才队伍建设、医疗卫生服务体系建设、健康石嘴山建设专项行动推进和落实、“互联网+医疗健康”拓展和优化、公共卫生应急管理体系建设、加强公立医院党的建设、激励干部履职尽责担当作为等方面开展讨论。

2.研讨方式。要坚持开门搞研讨,通过谈心谈话、召开座谈会等多种形式,广泛听取意见建议。委党组成员、领导班子成员要围绕主题至少开展1次集中讨论;直属各单位领导班子要围绕研讨内容,结合工作实际自行选题,至少开展1次集中研讨。

(三)调研查找问题

1.市卫生健康委层面:可参照自治区卫生健康委调研方式和内容,采取灵活多样的形式,结合本地区工作实际,选择1个选题,开展调查研究,破解难题,提出意见建议。

2.医疗卫生机构层面:以单位领导班子为主,结合单位职能和工作实际,灵活选题,深入开展调查研究,每个单位至少形成1个调研成果。

(四)推动成果转化

直属各单位党组织要坚持把学习讨论的成果、思想解放的成果、调查研究的成果转化为推动高质量发展的工作思路、政策措施和实践成果,完成“四个一批”任务,即:汇总形成一批推动我市卫生健康事业高质量发展的调研成果;研究解决一批影响制约我市当前卫生健康事业发展的突出问题;发现解决一批直属各单位推进工作的实际困难;总结推广一批卫生健康事业发展好经验、好做法。

四、确保工作实效

(一)强化责任落实。成立大学习大讨论领导小组,市卫生健康委主要负责同志任组长委领导为副组长,直属各单位党组织书记为成员,领导小组办公室下设在委办公室。领导小组要发挥好牵头统筹协调作用,及时研究解决工作中遇到的问题,推动大学习大讨论稳步有序开展。直属各单位党组织是本单位开展大学习大讨论的责任主体,要高度重视、精心组织,党组织书记要履行第一责任人职责,坚持以上率下、整体联动,推动大学习大讨论深入开展。

(二)力戒形式主义。不搞层层动员,不搞反复发文,坚决防止文山会海,坚决防止增加基层负担。各单位党组织尤其是党组织书记要准确把握、严格把关,从实际出发,精心设置学习、讨论、调研的内容和形式,确保大学习大讨论见到实效。工作中,发现有形式主义的苗头倾向要及时纠正。

(三)搞好工学结合。要坚持统筹兼顾,把大学习大讨论和日常工作紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。要把活动开展与谋划“十四五”规划结合起来,与疫情防控和经济社会发展结合起来,与做好当前各项重点工作结合起来,确保中央、自治区、市委政府的各项决策部署落到实处,见到实效。

(四)营造浓厚氛围。要充分利用各种媒体平台,全过程多角度广覆盖地宣传报道大学习大讨论成果成效,引导我市卫生健康系统广大干部职工积极参与、献计出力,汇聚起推动我市卫生健康事业高质量发展的磅礴力量。














附件1

大学习大讨论学习目录


一、习近平新时代中国特色社会主义思想。主要包括《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷、第三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等读物。

二、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。主要包括习近平总书记2020年6月视察宁夏重要讲话精神、2016年视察宁夏重要讲话精神,习近平总书记近年来对宁夏工作作出的重要指示批示等内容。

三、习近平总书记关于卫生健康、疫情防控的系列重要指示批示和讲话精神。主要包括习近平总书记在2016年全国卫生健康大会上的重要讲话精神、习近平总书记在2020年2月5日、2月14日在中央全面依法治国委员会第三次会议和中央全面深化改革委员会第十二次会议上讲话精神,习近平总书记6月2日在专家学者座谈会上讲话精神,以及习近平总书记在湖北省、北京市等地考察调研新冠肺炎疫情防控工作时关于疫情防控的系列指示批示和重要讲话精神。

四、自治区党委、市委会议精神。主要包括自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次全会精神和6月11日自治区党委常委会(扩大)会议精神、自治区党委学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神宣传宣讲工作要求等内容市委十届七次全会八次全会精神和市委常委会议精神、市委关于学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神文件等内容

附件2

大学习大讨论调研内容参考


一、推动卫生健康事业高质量发展。如何以改革创新为动力,促进卫生管理体制、运行机制更加成熟定型;如何深化改革提升医疗卫生服务能力,满足人民群众美好生活的健康需求;如何突破体制机制障碍,推进医药卫生体制改革向纵深发展。

二、构建强大的公共卫生体系。围绕健全公共卫生服务体系、加强公共卫生队伍建设进行调研,提出推进疾病预防控制体系建设和改革的对策和建议;围绕重大疫情应急响应机制、指挥体系、应急救治管理等方面进行调研,提出推进重大疫情防控救治体系建设的对策和建议;结合新冠肺炎疫情医疗防护物资储备、使用等方面存在的问题短板,围绕公共卫生应急物资保障和储备体系建设进行调研,提出推进公共卫生应急物资保障体系建设的对策和建议。

三、解决好卫生健康领域群众的操心事、烦心事、揪心事。围绕改变医疗卫生资源配置不均衡、分级诊疗制度尚未有效建立、优质高端医疗卫生资源缺乏、医疗服务态度和质量还不高等问题开展调查研究,提出对策建议;分析全综合医院、专科医院重点学科建设现状和差距,找出影响和制约我临床重点专科、重点学科建设的因素,针对推进国家区域医疗中心建设、提升疑难重症救治能力方面提出对策建议。摸清基本医疗卫生服务体系建设现状,找出体系建设方面存在的问题和短板,围绕建立健全基本医疗卫生制度提出对策建议。

四、巩固健康扶贫成果确保脱贫攻坚目标如期实现。标基本医疗有保障健康扶贫工作目标,深入查找健康扶贫措施不够精准、基层卫生服务网底不牢固等突出问题,巩固健康扶贫成果。聚焦2020年以后健康扶贫政策衔接,提出对策建议。

五、推动爱国卫生运动向纵深发展。围绕丰富爱国卫生工作内涵和方式方法,统筹谋划从环境卫生治理向全面社会健康管理转变的路径;围绕健康石嘴山建设在推进和落实方面存在的问题和弱项,提出进一步推进行动落实的政策支撑的对策建议。

六、激发卫生健康系统干部职工的奋斗精神。围绕全面推进党的建设高质量发展,分析和研究加强公立医院党的建设的对策和建议;聚焦医疗卫生人才队伍建设,摸清我医疗卫生人才队伍建设现状,找出影响和制约医疗卫生人才队伍稳定和发展的问题和短板,并提出对策建议。




扫一扫在手机打开当前页