当前位置:首页>新闻中心 > 爱国卫生

石嘴山市巩固国家卫生城市工作再部署

来源: 石嘴山市卫生健康委员会 日期: 2022-04-25


421日下午,市卫生健康委组织召开了全市巩固国家卫生城市工作暗访评估问题整改推进视频会,市政府副市长周晓涛主持会议,市委宣传部、市住建局、生态环境局、市场监管局等14个部门和大武口区、惠农区相关单位参加了会议。

会议传达学习了国家卫生城市暗访评估组对市巩固国家卫生城市工作报告,观看了国家暗访视频,对国家暗访评估问题整改工作进行了安排部署。最后,周晓涛副市长对我市创建国家卫生城市工作提出三点要求,一是勇于直面问题,思想认识务必再提高,要坚决贯彻国家、自治区、以及市委、市政府决策部署,高度重视国家卫生城市创建工作,继续加大各项工作力度,整合部门力量,聚焦日常工作中的短板,加强精细化管理,形成齐抓共管的良好局面二是主动认领问题,整改落实务必再发力,对问题的整改,要态度坚决、强力推进,要创新管理机制,提升管理水平,集中力量加强对背街小巷、城中村、城乡结合部、老旧社区、农贸市场、四小行业等重点区域的整改三是切实压实责任,督导检查务必再强化,不定期对存在的突出问题、整改迟缓的问题进行专项整治和检查督导对发现的问题,要实行整改销号制度,全程跟踪、挂牌督办。

巩固国家卫生城市创建成果,任重而道远,市卫生健康委作为巩固国家卫生城市工作指挥部办公室,将坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进健康石嘴山建设、全民健康水平提升行动,以“抓巩固、促提升、建长效”为重点工作目标,突出抓好市容市貌、园林绿化、环境保护、食品安全、市场管理、病媒生物防制、公共卫生等城市管理中薄弱环节的整治,不断夯实城市卫生管理长效机制。

一是坚持常态化管理,高度重视国家卫生城市长效管理工作,常态化组织开展每周五爱国卫生志愿服务和每月“爱国卫生日”活动,动员全市上下积极参与环境卫生保洁行动,继续坚持部门、单位帮扶街道、社区工作机制,落实帮扶资金,推动创卫工作常抓不懈,努力形成条促块保、上下联动、齐抓共管的长效管理格局。

二是坚持动态化监管,认真对照新的卫生城市标准,充分发挥监督管理职能作用,加强督导检查,建立工作督查制度,采取分片巡视、动态巡查等形式,实现对公共设施、市容市貌、环境保护、食品安全、公共卫生等全方位监管,掌握工作进展,定期交流信息,确保各项工作落到实处。

三是坚持长效化宣传,加大创卫工作的宣传力度,利用专题、专栏等形式,大力宣传国家卫生城市长效管理机制,展示城市卫生管理新亮点,营造良好的舆论环境,积极宣传城市综合管理方面的工作成效、先进典型、成功经验,及时曝光存在的问题。

(信息员:石嘴山市卫生健康委爱国卫生与健康促进科   安超)


扫一扫在手机打开当前页