当前位置:首页>新闻中心 > 爱国卫生

巩固国家卫生城市丨社区环境好了 居民心里美了

来源: 日期: 2021-07-13

“这里过去是一片裸露土地,墙角堆积着废旧家具等杂物,墙皮也脱落了,虽说住在旁边可大家都绕着走,但是现在这里却大不一样了。”家住大武口区荣达都市花园的居民高翠玲口中所说的,正是自家单元楼旁的那片区域。

 如今,这里青砖铺地、墙体干净、绿树成荫,老人们坐在树池旁聊天打牌,十分惬意。经过整治后的这片区域已然成为居民们的室外“活动室”。

 在小区里穿行,午后的阳光透过高大的树冠,星星点点地洒在路面上,不时有居民从树荫下走过。各个单元楼间,车辆整齐地摆放在停车线内,电动车在集中充电桩区域充电,路面清扫得干干净净。居民们将生活垃圾分类投入垃圾桶内,大树上两旁悬挂捕蝇网,在垃圾清运时,四周不仅没有异味,也不见蚊虫的身影。“小区环境卫生很好,垃圾处理及时,没有卫生死角,绿化也不错,居民们住得很舒心。”小区居民薛孝兵说。

 小区环境变好,社区工作人员功不可没。“我们通过健康教育宣传栏、条幅、LED电子屏等广泛开展宣传。组织工作人员对辖区内私搭乱建、乱推乱放、裸露土地、卫生死角进行严查立改。统筹推进辖区环境综合整治,开展病媒生物消杀,设立毒饵站、安装灭蝇笼,并定期检查补药。同时,动员社区党员、志愿服务队和志愿者参与环境卫生文明劝导、集中治理等活动,充分调动居民群众力量,解决了区域广而人员不足的难题,着实有效地取得了治理成效。”人民路街道办事处游艺东街社区党委书记、主任张燕说。

 随后,记者来到大武口区沁春园小区,尽管小区不大,可房前屋后栽植了许多杏树、桃树,绿化区域绿草茵茵。“小区绿化好了,你看这院里院外都绿油油的。”“原来自行车、电动车乱停乱放,现在大家都主动停放到划线区域内,感觉小区环境越来越好了。”60岁的居民时月童坐在自家门前乘凉,细数小区变化。

 荣达都市花园、沁春园小区环境面貌焕然一新,是我市持续巩固国家卫生城市的缩影。在我市的各个社区,居民们都能感受到身边发生的变化,他们每个人都是受益者,也是参与者,大家共同携手维护身边环境,让石嘴山更加靓丽、更有温度。

扫一扫在手机打开当前页