当前位置:首页>新闻中心 > 爱国卫生

巩固国家卫生城市丨精细化管理 提升城市“颜值”

来源: 日期: 2021-07-12

    7月9日,记者来到大武口百花市场内的垃圾压缩站,一名身着灰色工作服的工作人员对站内各个角落进行消杀。尽管天气炎热,可站内外清扫得干净整洁,没有散落垃圾、杂物堆积和明显异味,也鲜见蚊蝇身影。一名环卫工人将一车垃圾运至此处倒入垃圾池,工作人员通过操作控制按钮对垃圾进行压缩处理。“通过压缩可有效节约垃圾存储空间,垃圾装满后会及时由垃圾清运车运走。”大武口区环卫站副站长王昆介绍说。

  垃圾压缩站旁,是一座标识标牌规范的公共卫生间,设有专职工作人员按时跟进保洁。尽管坐落在人流密集的市场进出人员较多,但厕所的地面、蹲位等都干净整洁,没有明显异味,洗漱台旁还摆放了绿植美化环境。

  随后,记者又来到大武口和平广场,只见洗扫车、洒水车、炮雾车等机械化保洁设备来回穿梭,与往来车辆行人交织,构成清晨城市一景。“空气清新,路面干净,这些都离不开环卫工人的辛苦付出。身为城市的一份子,我会与大家共同维护环境,让我们的城市越来越美。”市民王玉霞说。

  为巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果,我市采取“机扫+人保+抑尘”三位一体的湿法保洁方式,合理调配环卫作业车辆按照道路等级实施分类作业,环卫作业质量和效率明显提升,道路扬尘防治成效明显,城区环境质量不断提升。同时,强化公厕管理,落实管理制度,在公共卫生间增设毒饵站数量,科学调整灭蝇灯位置,增加消杀次数,保证通风良好,放置除臭剂减少异味,并对公共卫生间周围环境进行清理整治。此外,加大垃圾清运力度,按照分区域、定收运周期、定车、定人、定点的收运模式,对生活垃圾进行统一收集清运,确保日产日清。

  “我们在垃圾清运、街路清扫保洁、公共卫生间管理三个方面做了大量细致的工作,做到了精细化管理。对所有垃圾转运站进行美化处理,做到地面整洁,及时消杀,及时清运,垃圾从日产日清变为实产实清。同时,对街路进行机械化保洁,还引进除臭设备加大公共卫生间除臭处理,并增加绿植美化环境,取得了良好的效果。”王昆说。

扫一扫在手机打开当前页