当前位置:首页>新闻中心 > 爱国卫生

2020年宣传工作 要点

来源: 日期: 2020-05-25

2020年宣传工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要指示,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,扭住举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦打好打赢两战。紧紧围绕宣传工作重点,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力营造决胜全面建成小康社会浓厚氛围,着力培育和弘扬社会主义核心价值观,着力维护意识形态安全,确保全面建成小康社会和“十三·五”规划圆满收官,努力为健全完善基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗目标提供坚强思想保证和强大精神动力。

一、提高站位,把握工作总基调

加强政治建设。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体的原则,担负一项首要政治任务,即把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为宣传思想工作首要和长期坚持的政治任务;紧扣一条主线,即把营造全面小康、决战脱贫攻坚和打赢新冠肺炎疫情阻击战的浓厚氛围作为贯穿全年的工作主线;抓实两个载体,即把开展“宣传思想工作创新年”和“法制建设加强年”,作为提升宣传思想工作科学化、规范化、制度化的重要载体;强化一个抓手,即把实施宣传思想十大工程作为推动宣传思想工作有依托、可考评的有力抓手。

(二)夯实理论基础。思想建党的关键是强化理论武装,首要任务是健全用党的创新理论武装全党、教育人民的工作体系,开展精读细研《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和即将出版的第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》学习活动。

(三)强化担当精神。切实强化问题意识和担当精神,以更加有效的措施推动理论武装真正走深走实走心。完善学习教育、宣传普及和研究阐释三个重点,围绕习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神、抓住“三个着力”重点,“守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子”,坚持学思用贯通、知信行统一,做好《中国共产党宣传工作条例》贯彻落实,推动宣传思想战线由正本清源走向守正创新。

二、突出主线,奏响新时代最强音

(四)加强成果宣传。紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚和打赢新冠肺炎疫情阻击战这一条工作主线,围绕自治区卫生健康委及市委、政府的工作要求,不断加大宣传力度,拓宽宣传渠道,全方位展现健康助力小康、健康助推脱贫的生动实践,充分体现卫生健康卓越成就和宝贵经验。

(五)讲好健康护佑故事。书写基层医疗卫生人员护佑群众健康的感人篇章,依托各政务新媒体,开展和讲述健康倾情奉献的故事,生动宣传防疫抗疫一线的感人事迹,集中推出一批“最美”人物,实时记录医患之间的真情实感,把卫生健康卫士的拼搏奋斗历程,镌刻在决胜全面小康的历史丰碑上。

(六)提升宣传影响力。深入开展“文化科技卫生三下乡”“健康宁夏行”“中医药专家宁夏行”“人口老龄化国情区情宣传教育”等品牌活动。围绕中国医师节、国际护士节、世界卫生日、世界家庭医生日、敬老月等重要卫生宣传日,组织开展丰富多彩的文化、社会宣传活动。配合自治区做好《宁夏老龄与健康》杂志篇章投稿等工作,宣传征订杂志刊物,积极推动信息化宣传平台建设取得新成效。

三、守土尽责,抓好意识形态和舆情管控

(七)严格制度落实将各项宣传制度落实情况作为意识形态工作的重要内容,全面落实意识形态工作责任制,签订意识形态工作责任书,压实各级党组书记主体责任,完善意识形态工作述责和报告制度。坚持意识形态工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,使党的意识形态具有更强大的凝聚力和引领力。

(八)坚持公开透明原则。建立健全工作机制,本着公开透明的原则,把我们想说的说充分,把群众想听的说到位,做卫生健康热点事件的定调者、群众的有效沟通者。

(九)加强舆论正面引导。不断增强把握正确方向、巩固壮大主流思想文化、强化意识形态阵地管理、加强网上舆论宣传和斗争、处理复杂问题和突发事件五种能力,及时宣传卫生健康事业改革发展中的典型经验,牢牢把握正确舆论导向,做好医疗热点问题引导,做大做强主流思想舆论,为卫生健康事业改革发展营造积极正面的舆论氛围。

(十)增强舆情处置意识。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,加强舆情监测,实施舆情专报制度,将重大舆情和突发事件舆论引导机制真正落实到位。健全完善舆情监测报告制度,重大情况及时上报,重要事项及时通报,提高舆情处置分析研判能力。强化各县区及直属各单位互联网思维、主动引导互联网的能力,针对网络舆情及时回应、及时发布信息、及时化解矛盾

(十一)构建守好三条生命线维护意识形态安全的工作格局。围绕“守好促进民族团结生命线”,持续深化马克思主义民族观宗教观宣传教育,引导广大党员干部筑牢中华民族共同体意识;围绕守好维护政治安全生命线,树牢马克思主义在意识形态领域的指导地位,认真开展意识形态领域巡视问题整改回头看;围绕守好改善生态环境生命线,讲好塞上江南、美丽宁夏生态故事。

四、加强宣传激励抗疫斗志

(十二)扎实开展宣传教育工作。认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、指示精神和党中央决策部署,全面落实自治区党委、政府、市委、政府关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,用好用活新闻媒体、新媒体、网络平台等各种宣传手段,不断扩展活动的参与度、覆盖面和知晓率,大力宣传为新冠肺炎疫情防控工作作出突出贡献的一线医务工作者,以先进典型教育身边人、感动身边人、激励身边人,进一步弘扬时代风尚、鼓舞抗疫斗志、广泛凝聚力量,营造万众一心、共克时艰的浓厚氛围。

(十三)广泛开展我身边的战模范宣传活动。根据自治区党委、市委《关于开展“我身边的战‘疫’模范”宣传活动》的要求,按照“边推选、边宣传”的原则,持续推送我市卫生健康系统在新冠肺炎疫情防控和医疗救治工作中作出突出贡献的一线医务工作者、先进典型,重点宣传他们不怕牺牲、克服困难、忘我工作和敬业奉献的先进事迹,凝聚齐心协力、共战疫情的磅礴力量。

五、强化举措,助力健康石嘴山建设

(十四)深入开展爱国卫生运动。切实做好国家卫生城市复审工作。持续巩固国家卫生城市成果,以“爱国卫生月”、自治区“爱国卫生日”活动为抓手,广泛开展群众性爱国卫生运动,统筹推进城乡环境卫生整治。继续实施“健康细胞”工程,不断提升健康服务水平。加强控烟工作,建立健全控烟工作长效管理机制。做好控烟干预工作,巩固无烟单位创建成果,推进各级各类无烟党政机关建设。深入开展禁烟、控烟宣传活动,营造良好的戒烟氛围,推动吸烟率的降低。

(十五)做好健康促进与教育十三五规划终期评估。认真总结规划任务落实情况和成效经验,继续实施健康素养促进项目,在全面建设健康促进县(区)基础上,加强对各县区创建活动的管理协调、督促指导和考评,做好效果评价和经验总结推广,推动健康场所建设科学规范开展。

(十六)加快推进健康知识普及行动落地见效。建设健康科普专家库、健康科普资源库等健康知识发布和传播机制,充分发挥医疗卫生机构和医务人员主力军作用,按照行动部署和目标,有序推进任务落实,在全社会大力倡导健康生活方式,全面提升居民健康素养水平。

(十七)全面完成健康促进三年攻坚行动目标任务。指导县区因地制宜,以新时代健康讲习作为载体,采取切实措施,推动健康教育进学校、进乡村、进家庭,加大健康教育阵地建设和基层健康教育骨干培训力度,持续开展以“健康促进助力脱贫攻坚”为主题的健康中国行,把健康扶贫政策送到贫困群众心里,把健康科普知识送到贫困群众手中,为实现基本医疗有保障、打赢脱贫攻坚战增光添彩。





































扫一扫在手机打开当前页