当前位置:首页>新闻中心 > 爱国卫生

石嘴山市爱国卫生运动委员会办公室关于做好2019年第12个“全区爱国卫生日”活动的通知

来源: 日期: 2019-12-20

 

嘴山市爱国卫生运动委员会办公室关于做好2019年12全区爱国卫生日”活动的通知

 

三县(区)爱卫办,市直各部门、直属机构,中央、自治区驻石有关单位,驻石部队:

为认真贯彻落实《自治区政府关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》精神根据《自治区爱国卫生运动委员会关于印发<自治区“爱国卫生日”活动实施方案>的通知》和《自治区爱国卫生运动委员会办公室关于2019年“全区爱国卫生日”活动的通知》安排,现将石嘴山市开展2019年12“全区爱国卫生日活动有关事项通知如下:

一、活动主题

12月份“全区爱国卫生日”活动的主题为:人人动手 清除死角 守护蓝天 

二、活动时间

20191227日。

三、活动安排

(一)开展宣传活动。组织开展集中宣传和健康讲座等活动,普及控烟禁烟、疾病预防、文明卫生、病媒生物防制等相关知识,倡导广大群众积极参与爱国卫生运动。

大武口区朝阳街道于活动当日上午10:00—11:30在怡心、万盛、东胜、永康、阳光、长胜、长庆、景苑、仁和9个社区悬挂条幅各1条,张贴宣传标语营造宣传氛围。长城街道于下午2:30-4:00,组织志愿者、党员及各帮扶单位人员到市体育场广场(市二院对面)开展爱国卫生集中宣传,发放宣传海报、折页、书籍等宣传品。

惠农区于活动当日上午9:00-11:30,组织成员单位在文景广场开展蚊媒防制主题宣传活动,各乡镇卫生院在各自辖区人口聚集区组织开展蚊媒防制主题宣传活动。现场悬挂横幅,摆放展板,发放宣传品,开展义诊咨询宣传活动。

(二)开展室内外环境卫生大扫除。组织本单位干部职工开展周五卫生大扫除,落实“门前五包”责任制规范单位及周边机动车辆停放秩序。

(三)集中清理整治落叶和蚊媒孳生地。

大武口区长城街道组织志愿者、党员及各帮扶单位人员到市体育场广场(市二院对面)开展爱国卫生集中宣传及环境卫生整治,主要是捡拾垃圾、清扫落叶,劳动工具自带。沟口街道组织辖区保洁人员、街道、社区工作人员及帮扶单位志愿者在翠柳社区乌兰矿楼、绿洲社区住宅辖区,重点清理居民区巷道乱堆乱放、私建小菜园拆除及垃圾死角等。锦林街道重点整治丽日5、6小区内居民生活垃圾、私搭乱建,打造干净整洁的居住环境。

惠农区组织党政机关、事业单位干部职工进入园艺镇水韵名都社区开展环境卫生整治活动,重点清理小区十乱现象及小区内道路两侧林带内白色垃圾、其他乡镇街道在各自辖区内自行组织开展爱国卫生日活动。

平罗县城关镇重点对饮马湖社区兰宁小区、古城社区食品厂小区和金辉苑小区、玉皇阁社区的北苑小区、星海社区的金西苑小区的环境卫生进行整治,彻底清除小区“脏、乱、差”

姚伏镇重点整治大兴墩赵渠村村庄巷道、街面垃圾、杂草、杂物,彻底清理许家桥村脏、乱、差现象。清理高路村、团庄村两个村庄养猪大户圈舍粪污,铲除养殖户圈舍周围杂草垃圾等。通伏乡重点清除金堂桥村的卫生死角,彻底治理村内乱堆乱放、乱贴乱画现象。同时继续做好乡镇主干道路、居民区、村庄等公共区域环境卫生整治工作。

四、具体要求

(一)高度重视,加强组织管理。三县(区)爱卫办要深刻认识开展“爱国卫生日”活动的目的和意义,做好活动前摸底调查和安排部署,充分调动群众参与的积极性,建立完善爱国卫生长效管理机制。

(二)督导,确保活动扎实有效市爱卫办将对三县(区)开展活动情况进行抽查,三县(区)爱卫办组织人员结合卫生城市巩固进行督导。辖区街道、社区做好活动点位参与单位的签到工作,并将各单位参与情况逐级反馈给市、县(区)爱卫办。市、县(区)爱卫办对组织不力流于形式的乡镇(街道)和不参加活动的单位进行通报批评。

(三)注重时效,提高信息报送效率为了切实提高此项活动的宣传时效性,请三县(区)爱卫办于2020年1月月6日前将本地活动具体总结、参与单位缺岗情况、督导发现的具体问题和活动情况统计表(见附件)、活动照片3-5张报市爱卫办。

 

附:2019年自治区“爱国卫生日”活动情况统计表

                   

 

           石嘴山市爱国卫生运动委员会办公室

                   2019年12月20日

扫一扫在手机打开当前页