当前位置:首页>新闻中心 > 爱国卫生

关于做好2020年第1个“全区爱国卫生日”活动的通知

来源: 日期: 2020-01-15

 

三县(区)爱卫办,市直各部门、直属机构,中央、自治区驻石有关单位,驻石部队:

为认真贯彻落实《自治区政府关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》精神根据《自治区爱国卫生运动委员会关于印发<自治区“爱国卫生日”活动实施方案>的通知》和《自治区爱国卫生运动委员会办公室关于2020年“全区爱国卫生日”活动的通知》安排,现将石嘴山市开展2020年1“全区爱国卫生日活动有关事项通知如下:

一、活动主题

1月份“全区爱国卫生日”活动的主题为:人人动手出把力 整洁家园迎新春 

二、活动时间

2019117日。

三、活动安排

(一)开展宣传活动。组织开展集中宣传和健康讲座等活动,普及控烟禁烟、疾病预防、文明卫生、病媒生物防制等相关知识,倡导广大群众积极参与爱国卫生运动。

(二)开展室内外环境卫生大扫除。组织本单位干部职工开展周五卫生大扫除,落实“门前五包”责任制规范单位及周边机动车辆停放秩序。

(三)集中清理整治落叶和蚊媒孳生地。

大武口区青山街道裕园社区、朝阳街道怡心社区、人民路街道民乐小区、长城街道青山公园广场、星海镇东湖社区集贸市场及西组居民区确定为集中整治点,清理小区绿化带白色垃圾及生活垃圾,清除辖区内卫生死角。

惠农区组织党政机关、事业单位干部职工进入河滨街道屯园社区开展环境卫生整治活动,重点清理居民楼前乱堆乱放杂物及绿化带、林带内白色垃圾。尾闸镇人民政府组织乡村两级干部职工重点对下庄子村村庄巷道、房前屋后杂草杂物进行集中整治。礼和乡人民政府组织乡村两级干部职工、群众志愿者重点对银河村村庄巷道、房前屋后杂草杂物进行集中整治。庙台乡人民政府组织乡村两级干部、群众志愿者重点对东永固村村庄巷道、房前屋后杂草杂物进行集中彻底整治。红果子镇人民政府组织乡村两级干部职工、志愿者重点对马家湾村村庄巷道、房前屋后杂草杂物进行彻底整治。燕子墩乡人民政府组织乡村两级干部职工、志愿者重点对简泉村、燕子墩村主干道路、村庄巷道、房前屋后杂草杂物进行集中彻底整治。

平罗县头闸镇计划出动义务工300人,车辆13台次,重点对镇域内市场、广场和镇域内平头路、头石路(头闸段)、头灵路、头惠路等道路两侧垃圾进行彻底整治。渠口乡计划出动200余人,重点对农民新居脏乱差现象进行彻底整治。

四、具体要求

(一)高度重视,加强组织管理。三县(区)爱卫办要深刻认识开展“爱国卫生日”活动的目的和意义,做好活动前摸底调查和安排部署,充分调动群众参与的积极性,建立完善爱国卫生长效管理机制。

(二)督导,确保活动扎实有效市爱卫办将对三县(区)开展活动情况进行抽查,三县(区)爱卫办组织人员结合卫生城市巩固进行督导。辖区街道、社区做好活动点位参与单位的签到工作,并将各单位参与情况逐级反馈给市、县(区)爱卫办。市、县(区)爱卫办对组织不力流于形式的乡镇(街道)和不参加活动的单位进行通报批评。

(三)注重时效,提高信息报送效率为了切实提高此项活动的宣传时效性,请三县(区)爱卫办于2020年2月月6日前将本地活动具体总结、参与单位缺岗情况、督导发现的具体问题和活动情况统计表(见附件)、活动照片3-5张报市爱卫办。

 

附:2020年自治区“爱国卫生日”活动情况统计表

                   

 

           石嘴山市爱国卫生运动委员会办公室

                   2020年1月15日

扫一扫在手机打开当前页