当前位置:首页>新闻中心 > 爱国卫生

石嘴山市爱国卫生运动委员会办公室关于做好2019年第11个“全区爱国卫生日”活动的通知

来源: 卫生计生网 日期: 2019-11-20

 

三县(区)爱卫办,市直各部门、直属机构,中央、自治区驻石有关单位,驻石部队:

为认真贯彻落实《自治区政府关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》精神,根据《自治区爱国卫生运动委员会关于印发<自治区“爱国卫生日”活动实施方案>的通知》和《自治区爱国卫生运动委员会办公室关于2019年“全区爱国卫生日”活动的通知》安排,现将石嘴山市开展2019年第11个“全区爱国卫生日”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

11月份“全区爱国卫生日”活动的主题为:人人动手 清理落叶 净化环境”。 

二、活动时间

2019年11月29日。

三、活动安排

(一)开展宣传活动。组织开展集中宣传和健康讲座等活动,普及控烟禁烟、疾病预防、文明卫生、病媒生物防制等相关知识,倡导广大群众积极参与爱国卫生运动。

(二)开展室内外环境卫生大扫除。组织本单位干部职工开展周五卫生大扫除,落实门前五包”责任制,规范单位及周边机动车辆停放秩序。

(三)集中清理整治落叶和蚊媒孳生地。

大武口区通过事前摸底,分别将长城街道办事处嘉禾雅园东门片区、沟口街道办事处世纪大道301省道、锦林街道办事处清真寺后方等区域确定为集中整治点位,组织街道办事处、社区干部群众和帮扶单位志愿者共同开展环境卫生清理整治。

惠农区将南街街道办事处南湖区域确定为集中整治点位,组织辖区党政机关、事业单位干部职工开展环境卫生清理整治。

平罗县将宝丰镇新渠村园区道路两侧、城关镇阳光社区的铁合金小区、玉皇阁社区的清真寺小区、明月社区的明月新村小区等区域确定为集中整治点位,组织乡镇、村干部群众集中清理垃圾杂物、乱堆乱放等。

四、具体要求

(一)高度重视,加强组织管理。三县(区)爱卫办要深刻认识开展“爱国卫生日”活动的目的和意义,做好活动前摸底调查和安排部署,充分调动群众参与的积极性,建立完善爱国卫生长效管理机制。

(二)加强督导,确保活动扎实有效。市爱卫办将对三县(区)开展活动情况进行抽查,三县(区)爱卫办组织人员结合卫生城市巩固进行督导。辖区街道、社区做好活动点位参与单位的签到工作,并将各单位参与情况逐级反馈给市、县(区)爱卫办。市、县(区)爱卫办对组织不力流于形式的乡镇(街道)和不参加活动的单位进行通报批评。

(三)注重时效,提高信息报送效率。为了切实提高此项活动的宣传时效性,请三县(区)爱卫办于12月6日前将本地活动具体总结、参与单位缺岗情况、督导发现的具体问题和活动情况统计表(见附件)、活动照片3-5张报市爱卫办。

 

附:2019年自治区“爱国卫生日”活动情况统计表

                   

 

                                                     石嘴山市爱国卫生运动委员会办公室

                                                                      2019年11月20日

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页