当前位置:首页>新闻中心 > 爱国卫生

石嘴山市爱国卫生运动委员会办公室关于做好2019年第9个“全区爱国卫生日”活动的通知

来源: 石嘴山市卫生健康委 日期: 2019-09-23

三县(区)爱卫办,市直各部门、直属机构,中央、自治区驻石有关单位,

驻石部队:

为认真贯彻落实《自治区政府关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》精神根据《自治区爱国卫生运动委员会关于印发<自治区“爱国卫生日”活动实施方案>的通知》和《自治区爱国卫生运动委员会办公室关于2019年“全区爱国卫生日”活动的通知》安排,现将石嘴山市开展2019年9“全区爱国卫生日活动有关事项通知如下:

一、活动主题

9月份“全区爱国卫生日”主题为:人人动手清洁家园  文明卫生喜迎佳节

二、活动时间

2019927日。

三、活动安排

(一)开展集中宣传活动。结合每周五健康大讲堂活动,三县(区)基层医疗卫生单位分别城市文化广场、街道及居民社区、农村集市等群众相对集中的场所,组织开展集中宣传和健康讲座等活动,普及控烟禁烟、疾病预防、文明卫生、病媒生物防制等相关知识,倡导广大群众积极参与爱国卫生运动。

(二)开展室内外环境卫生大扫除。组织本单位干部职工开展周五卫生大扫除,清除楼顶天台、院落围墙、车库车棚、楼梯墙角、暖气操作间等处的灰尘、蛛网、垃圾杂物等。落实“门前五包”责任制规范单位临街广告、牌匾、橱窗设置,清理临街破损的对联、门前绿化带落叶、枯草、烟头,擦洗门前广告灯箱、电线杆、护栏、垃圾箱等公共设施,加固防尘网,规范单位及周边机动车辆停放秩序。

(三)集中清理整治蚊媒孳生地。由三县(区)爱卫办、各街道办事处按照属地化管理原则划定责任区,统一组织开展公共区域集中环境整治。市、县(区)各部门组织人员参加对口联系街道、社区的集中环境整治,城市区重点整治城乡结合部、老旧小区卫生死角,农村结合人居环境整治,重点清理村庄内外粪堆、牲畜粪便、私搭乱建的临时圈舍和农沟、农渠内的杂草、垃圾,消除病媒生物孳生地大武口区以街道办事处为牵头单位,通过事前摸底,分别将朝阳街道各小区车棚、草坪、垃圾桶、地下室,长胜街道的龙泉村等区域确定为集中整治点位,组织街道、社区干部群众和帮扶单位志愿者共同开展环境卫生清理整治。惠农区以乡镇、街道办事处为牵头单位,将南街街道南湖周边(康乐路与西环路交叉路口西南角)及中街街道一号井社区煤炭路南片区确定为集中整治点位,组织辖区党政机关、事业单位干部职工开展环境卫生清理整治。平罗县各乡镇政府为牵头单位,将城关镇北门玉皇阁市场、阳光社区的铁合金小区、新世纪社区的唐徕小区高仁乡高仁村4、5组、东沙村1组、八顷村1组、六顷地村4、5、6组等区域确定为集中整治点位,组织乡镇、村干部群众集中清理垃圾杂物、乱堆乱放等。

(四)结合蚊媒密度监测,开展乙脑防控蚊媒消杀工作。县(区)爱卫办、疾控中心认真落实自治区爱卫会《关于做好2019年春夏季蚊媒防制工作通知》要求,规范做好蚊媒密度监测工作,密切关注蚊媒密度,并根据密度情况,适时调整蚊媒消杀重点和措施。在前期做好越冬蚊媒消杀的基础上,重点关注稻区村庄周边蚊媒密度情况,对密度超标的组织专业防治队伍进行蚊媒防制。通过开展蚊媒消杀工作,降低蚊媒密度,切断乙脑传播途径,有效降低蚊媒疾病传播风险。

四、具体要求

(一)高度重视,加强组织管理。按照自治区人民政府领导对“爱国卫生日”活动的重要指示,各级党政组织要高度重视,做好安排部署和督导检查,确保活动实施效果。三县(区)爱卫办要深刻认识开展“爱国卫生日”活动的目的和意义,做好活动前摸底调查和安排部署,充分调动群众参与的积极性,建立完善爱国卫生长效管理机制。

(二)督导,确保活动扎实有效自治区、市爱卫办将对三县(区)开展活动情况进行抽查,三县(区)爱卫办组织人员结合卫生城市巩固进行督导。辖区街道、社区做好活动点位参与单位的签到工作,并将各单位参与情况逐级反馈给市、县(区)爱卫办。市、县(区)爱卫办对组织不力流于形式的乡镇(街道)和不参加活动的单位进行通报批评。

(三)注重时效,提高信息报送效率为了切实提高此项活动的宣传时效性,请三县(区)爱卫办于10月8日前将本地活动具体总结、参与单位缺岗情况、督导发现的具体问题和活动情况统计表(见附件)、活动照片3-5张报市爱卫办。

附:2019年自治区“爱国卫生日”活动情况统计表

石嘴山市爱国卫生运动委员会办公室

2019年9月23日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页